Британские учёные из Кембриджского университета разработали мобильное приложение, способное улучшить работу мозга. Оно называется Decoder. Об этом во вторник сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз EurekAlert!

Отмечается, что приложение тренирует способность к концентрации, тем самым борется с синдромом дефицита внимания. Последний, в свою очередь, распространяется из-за того, что молодые люди часто занимаются несколькими делами однвременнно, что отрицательно сказывается на удержании внимания. Ситуацию усугубляют стрессы, плохой сон и перелёты из одного часового пояса в другой.

Эксперимент

В тестировании приложения принимали участие 75 добровольцев. Их разделили на три группы: первая в течение восьми часовых сессий играла в Decoder, который требовал постоянного внимания; вторая группа играла в другое мобильное приложение в течение такого же периода времени, а третья не играла ни во что. Этот этап продолжался один месяц.

Далее всем участникам предложили принять участие в тесте, в ходе которого они пытались распознать определённые комбинации цифр (например, 2-4-6 или 2-6-8). В центре экрана возникало белое окошко, в котором в случайном порядке появлялись цифры от 2 до 9, при этом за минуту приложение показывало сто цифр. Участники должны были нажимать на кнопку каждый раз, когда они замечали искомую последовательность. Продолжительность теста составляла пять минут.

Оказалось, что те, кто на первом этапе играл в Decoder, лучше справились с задание, чем участники двух других групп. При этом разница в результатах оказалась значительной, и даже сравнима с эффектом от приёма химических стимуляторов центральной нервной системы, включая никотин.