Силовики Украины обстреляли из систем залпового огня "Град" позиции украинских националистов из запрещённой в РФ организации "Правый сектор". Отмечается, что это было на мариупольском направлении. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на оперативное командование самопровозглашённой Донецкой народной республики.

– В 13.00 с позиций ВСУ в районе населенного пункта Заможное осуществлен обстрел из РСЗО "Град" по позициям террористического бандформирования "Правый сектор" в районе населенного пункта Пищевик, –  заявил заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Также, по словам Басурина, разведка ДНР сообщает о подготовке иностранными инструкторами диверсантов для проведения терактов на Донбассе.

9К51 "Град" — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.


"Правый сектор" (укр. Правий сектор) – изначально, неформальное объединение активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций, образовавшееся в ходе протестных акций в Киеве (декабрь 2013 – февраль 2014 гг.). Первую известность получило своим участием 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий – один из этажей захваченного Дома профсоюзов они и занимали в ходе Евромайдана.

Военным крылом движения является Добровольческий украинский корпус (лидер Андрей Стемпицкий), политическим — партия "Правый сектор" (Андрей Тарасенко). Имеется также некое "молодёжное движение" – "Правая молодёжь".

Лидером (укр. провiдник) "Правого сектора" изначально являлся Дмитрий Ярош, один из руководителей украинской националистической организации "Тризуб". 11 ноября 2015 года он заявил, что слагает с себя полномочия лидера движения. Движение возглавил Андрей Тарасенко, избранный на IV съезде ПС, прошедшем 19 марта 2016 года. Все вышеперечисленные организации запрещены в РФ.