В 2018 году ожидается резкий рост количества землетрясений на Земле. К такому выводу пришёл геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо в Боулдере, изучив статистику землетрясений магнитудой выше 7, начиная с 1900 года. Об этом в понедельник сообщает Guardian со ссылкой на журнал Geophysical Research letters.

Учёный пришёл к выводу, что землетрясения случаются чаще, если скорость вращения Земли вокруг своей оси немного уменьшается за счёт внутренних причин. В частности, в XX веке было обнаружено пять таких периодов, когда число землетрясений значительно превышало среднее значение.

– В эти периоды бывало 25-30 мощных землетрясений в год. В остальное время – порядка 15 крупных землетрясений, – рассказал учёный. – Корреляция между вращением Земли и сейсмической активностью сильна и предполагает, что в следующем году возрастёт число сильных землетрясений.

Четыре года назад, как утверждает портал "Газета.ru" со ссылкой на слова геофизика, Земля вошла в очередную фазу замедления, а значит, что в следующем году нашу планету может ожидать резкий рост сейсмической активности.

– Быстрое вращение атмосферы Земли и жидкого ядра замедляет вращение "твёрдой" Земли, – пояснил Билхэм.

Его наблюдения показали, что в годы замедленного вращения Земли землетрясения магнитудой 7 случаются на 25% чаще, чем при "быстрой" Земле, несмотря на то, что изменение продолжительности дня измеряется миллисекундами. Тем не менее, эти колебания в скорости вращения планеты легко детектировать при помощи современных средств радиоинтерферометрии и атомных часов.