Учёные из Стэнфордского университета и Стэнфордского центра линейного ускорителя (США) смогли объяснить причину взрыва литий-ионных батарей, которые сегодня установлены в подавляющем большинстве современных смартфонов, а также планшетов.

Как пишет Engaget, для проведения своих исследований учёные использовали так называемую криоэлектронную микроскопию. Она позволяет детально исследовать то или иное тело при криогенных (низких) температурах. За криогенную микроскопию в 2017-м году вручат Нобелевскую премию по химии.

Так вот при помощи этой технологии учёным впервые удалось получить детальное изображение дендритов – особых протяженных образований, возникающих при эксплуатации аккумуляторов.

На полученных снимках литиевые дендриты представляют собой вытянутые шестигранные кристаллообразные формирования. Раньше специалисты думали, что дендриты не имеют такой формы.

Соответственно, благодаря своей форме и благодаря своему количеству дендриты способны вызывать короткое замыкание внутри электрохимической ячейки – и поэтому батарея взрывается.

В будущем учёные намерены научиться контролировать динамику роста дендритов.