Греческие учёные, выяснили, что средиземноморская диета способствует успешной беременности. К такому выводу они пришли, изучив рацион питания женщин, которые лечились от бесплодия. Об этом во вторник сообщает EurekAlert! со ссылкой на статью в журнале Human Reproduction.

В исследовании принимали участие 244 женщины. Они заполняли опросники пищевого поведения во время посещения клиники, где проходили процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В анкете они указывали, какие продукты ели в последние шесть месяцев. А учёные оценивали их рацион питания по показателю MedDiet (значения от 0 до 55 – показывает, насколько диета близка к средиземноморской).

В результате получились три группы: в первую вошли пациентки с показателем 18-30 баллов, во вторую – участницы с 31-35 баллами, в третью – в 36-47 баллами. При этом в группе с самым низким показателем MedDiet доля успешных беременностей была ниже, чем у всех остальных. А увеличение показателя на каждые пять баллов было связано с ростом вероятности рождения здорового ребёнка в 2,7 раза.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (горох, фасоль и чечевица), нерафинированного оливкового масла и рыбы.

Данный вид диеты практически исключает продукты, содержащие насыщенные жиры (в том числе молочные продукты, мясо и птицу).