Исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке вычислили, как воздействовать на группу нейронов в головном мозге, чувствительных к никотину и играющих роль в формировании зависимости от него. Снизить или полностью устранить привязанность к вредному веществу может подавление активности этих клеток, как сообщает Science Alert.

Эксперимент проводился на мышах, которых в течение шести недель поили водой с растворённым в ней никотином.

Ранее учёным уже было известно, что за привязанность к никотину отвечают две области мозга - медиальная часть поводка эпиталамуса и интерпедункулярное ядро. В нейронах этих областей присутствуют белковые рецепторы, которые при проникновении никотина в мозг вместе с кровью связываются с ним.

Выяснилось, что при регулярном воздействии никотина в интерпедункулярном ядре начинают скапливаться специфические нейроны.

При поступлении в организм никотина ядро получает сигнал, заставляющий его снижать чувство удовольствия от никотина и, как следствие, отказываться от его употребления. Несмотря на это, когда формируется зависимость, эффект становится обратным: особые клетки ядра под названием Amigo1 выпускают нейромедиаторы, которые подавляют сигнал, поступающий в ядро. В результате этого зависимость от никотина снижается вплоть до устранения.

Нейробиологи уверены, что их открытие будет полезно для разработки схем лечения никотиновой зависимости у людей, так как строение мозга мышей приближено к человеческому.

Никотин является третьим в мире наркотиком по силе зависимости после героина и кокаина, формируя даже более устойчивую привязанность, чем алкоголь. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, курение лидирует в списке причин предотвратимых смертей.

Читайте также: Учёные выяснили, как легче бросить курить