После полного отказа от сигарет бывшим курильщикам требуется 16 лет, чтобы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снизился до уровня, на котором находится организм некурящего человека. К такому выводу пришли учёные из Американской ассоциации сердца в ходе исследования, результаты которого опубликованы в издании Earth.com.

В ходе более ранних исследований было доказано, что повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков исчезает в течение пяти лет после отказа от сигарет. Однако эти исследования не учитывали историю потребления табака испытуемыми, например, количество выкуриваемых в день сигарет, а также срывы у бросивших курить.

Учёные нашли способ восстановить лёгкие курильщиков

В рамках нового исследования специалисты наблюдали за здоровьем 8700 участников в течение 27 лет. В начале наблюдений никто из участников не страдал от заболеваний сердца и сосудов. На протяжении всего исследования риск возникновения таких заболеваний сравнивался у курильщиков, бывших курильщиков и некурящих людей.

Выяснилось, что у тех, кто бросил курить за последние пять лет, риск возникновения проблем с сердцем и сосудами снизился в среднем на 38% по сравнению в теми, кто продолжил курить. Однако к уровню, зафиксированному у некурящих, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто бросил курить, возвращался лишь через 16 лет после полного отказа от табака.

Учёные также обнаружили, что более 70% случаев сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков и бывших курильщиков приходится на людей, выкуривающих не менее одной пачки сигарет в день на протяжении 20 лет подряд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Всего одна сигарета в день повышает риск инсульта на 50%

Пассивное курение опаснее, чем мы думаем, считают учёные

Учёные выяснили, как избавиться от никотиновой зависимости