Британские учёные из Музея Уэльса и Лейстерского университета выяснили, откуда появились камни, формирующие мегалитическое сооружение Стоунхендж. Результаты их исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Исследователи проанализировали работы геолога Герберта Томаса, который впервые выдвинул гипотезу о том, что камни изначально находились на горах Пресели. Он предполагал, что затем их переправили на лодке вдоль побережья на место, где сейчас находится Стоунхендж.

Специалисты провели анализ образцов, полученных ещё в1906 году, до того, как Томас начал свою работу. В результате научная группа пришла к выводу, что сначала камни спускали к реке Монноу на животных, а потом переправляли через реку Северн или спускали вниз к Эйвону.

Стоунхендж - каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир в Англии, находящееся примерно в 130 км от Лондона. Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений. Памятник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Назначение постройки до сих пор неизвестно учёным. По разным версиям, Стоунхендж мог использоваться для проведения мистических и религиозных обрядов, предсказания астрономических явлений или захоронений, однако ни одна из теорий не получила документального подтверждения.

Читайте также: Археолог разгадал одну из тайн Стоунхенджа