Причиной смерти Александра Македонского, согласно результатам нового исследования греческих учёных, был панкреонекроз (тяжёлое осложнение острого панкреатита – прим.), а не малярия или пневмония, как считалось ранее.

Как сообщает местное издание Greek Reporter, в ходе исследования, начавшегося ещё в 1995 году, почётный профессор медицины, доктор Томас Герасимидис и его команда тщательно проанализировали симптомы болезни и последние дни великого завоевателя, описанные античными историками.

По словам учёных, Александр умер от панкреонекроза, который был вызван желчнокаменной болезнью, а также пристрастием полководца к тяжёлой пище и алкоголю.

– Начало симптомов характеризовалась сильной болью в животе после обильной еды и вина, которая сопровождалась лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение 14 дней, – говорится в исследовании. – В первый день своей болезни Александр страдал от сильных болей в животе, сопровождающихся высокой температурой, поэтому врачи вызвали рвоту, которая была принятым в то время лечением. Затем последовали холодные ванны, по-видимому, для того, чтобы у пациента поднялась температура. На второй день Александр был измотан и дрожал, но всё ещё страдал от болей в животе, однако отправился во дворец  военачальника Мидиоса, где снова ел тяжёлую еду и пил много вина. На третий день у Александра поднялась высокая температура с повышенным потоотделением и ознобом, он также начал испытывать трудности с дыханием. В последующие дни здоровье великого завоевателя ухудшилось ещё больше, у него была высокая температура и бред. 13 июня 323 г. до н.э. в возрасте 33 лет Александр Македонский скончался от тяжёлого сепсиса, вызванного некрозом поджелудочной железы.

Александр Македонский – выдающийся полководец и завоеватель, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взошёл на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II. Александр Македонский завоевал Малую Азию, Сирию, Египет, Персию, Среднюю Азию и часть Индии. Умер в Вавилоне во время подготовки к походу в Аравию.