Исследователи из Университета Торонто в Канаде разработали специальное устройство, которое может за пару минут "напечатать" новую кожу прямо поверх раны на любой части тела. О поразительном девайсе, напоминающем 3D-принтер и клеевой пистолет, рассказывает Daily Mail.

Новое устройство, изобретённое канадскими учёными, - не первый 3D-принтер для кожи, но, по словам разработчиков, на сегодняшний день это наиболее компактный и эффективный девайс для лечения ран. Пока принтер тестировался только на животных, но есть надежды полагать, что в будущем его можно будет применять и для лечения людей.

Ожоги и глубокие раны обычно требуют пересадки собственной или донорской кожи, но эта процедура имеет множество недостатков, включая нехватку кожных тканей и возможность отторжения чужой кожи. Помимо этого, поиск донорской кожи для пересадки также может занять время, что ставит под угрозу пациентов с обширными повреждениями кожных покровов, так как открытые раны подвержены инфекциям и обезвоживанию.

Авторы проекта отмечают, что большинство 3D-биопринтеров занимают много места, медленно работают, к тому же, их зачастую невозможно использовать в клинических условиях.

Новая разработка учёных печатает слои "био-чернил" прямо на пациенте, в буквальном смысле заклеивая рану полосками клееподобного вещества, из которого впоследствии вырастет настоящая новая кожа. Пистолетообразное устройство использует клетки кожи пациента, чтобы произвести три слоя особого полотна. Слои состоят из белковых основ, которые необходимы для создания кожи, в том числе фибрина, способствующего залечиванию ран, и коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Как и обычный клеевой пистолет, устройство, "катаясь" по поверхности раны, распределяет по ней гелевое вещество, состоящее из трёх видов "био-чернил".

Читайте также: Медики изобрели клей для мгновенного "ремонта" сломанных костей