Недавние вспышки коронавирусной инфекции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона могла вызвать зараженная замороженная еда. Такое заявление сделали cингапурские учёные.

Как отмечается в статье, опубликованной в электронной научной библиотеке bioRxiv, вспышки Covid-19 произошли во Вьетнаме, Новой Зеландии и некоторых частях Китая, где в течение нескольких месяцев не было выявлено ни одного случая заболевания. В частности, в Пекине новые случаи зафиксированы спустя 55 дней после последнего выявленного случая местного заболевания, а во Вьетнаме и Новой Зеландии – через 99 и 102 дня соответственно. Конечно, не исключено, что в регионах, где происходят внезапные вспышки коронавируса, его искоренения так и не добились, а передача продолжилась неустановленным способом.

Однако биологи утверждают, что возможным источником таких вспышек может быть импорт заражённых пищевых продуктов. Такое предположение небезосновательно.

Пандемия коронавируса характеризуется наличием заболевших на предприятиях по переработке мяса и морепродуктов, отмечается в статье. Например, в Великобритании вспышка Covid-19 вызвала перебои в работе птицеперерабатывающего комбината и производителей готовых блюд для супермаркетов. А в Португалии и Гане обработка рыбы на заводах по производству тунца была приостановлена после того, как анализы рабочих в обеих странах показали положительный результат на Covid-19. Аналогичная ситуация наблюдалась в Австралии и Германии.

Поэтому учёные решили изучить, насколько живуч коронавирус при низких температурах. В качестве "материала" они использовали свинину, мясо курицы и форель. Далее они обработали образцы раствором с частицами коронавируса. Часть порций они заморозили при температурах –20 и –80 °С, другие же хранили в охлажденном виде – в тех же условиях, в которых продукты обычно перевозят между странами.

Выяснилось, что титр SARS-CoV-2 оставался постоянным на протяжении всего эксперимента не только при температуре +4°С, но и при отрицательных значениях (-20°С и -80°С). По мнению исследователей, учитывая большое количество вспышек Covid-19 на скотобойнях и других предприятиях пищевой промышленности в разных странах, SARS-CoV-2 довольно часто может встречаться в замороженных или свежих продуктах.

Как рассказал Metro вирусолог, доктор меднаук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, вирус прекрасно выживает при низких температурах.

– Чем ниже температура, тем вирусу лучше, он не разрушается. При такой заморозке [ -80°С] он может сколько угодно храниться – годами, десятилетиями. Если пища заражена, то конечно он может прекрасно сохраниться и можно заразиться, – рассказал он.