Учёные из Бингемтонского университета США выяснили, как аборигены с острова Пасхи устанавливали 12-тонные шляпы (пукао) на головы каменным стутаям моаи. Они использовали сложную технику парбаклин, включающую создание наклонной насыпи до верхушки головы статуи и систему канатов. Об этом во вторник сообщает Science Alert со ссылкой на статью исследователей, опубликованную в Journal of Archaeological Science.

В ней разъясняется, что техника парабаклин предусматривает оборачивание каната вокруг пукао цилиндрической формы. Строители, придерживая оба конца каната на верхней части рампы, тянули один из них, прилагая минимум усилий для поднятия шляпы по наклонной поверхности.

Создав 3D-модели статуй (учитывая их высоту, вес, а также физическую силу людей), учёные пришли к выводу, что даже самые крупные и тяжёлые пукао можно было поставить на головы моаи при помощи 15 человек (а то и меньше).

Моаи – каменные монолитные статуи на острове Пасхи в Тихом океане. Считается, что статуи были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами.
В настоящее время известно более 900 статуй, самая большая из них весит более 82 тонн.