Учёные-атомщики не стали передвигать стрелки часов Судного дня в Вашингтоне. Таким образом, на циферблате по-прежнему можно увидеть время 23:58. Это говорит о том, что до "ядерной полуночи" осталось всего две минуты. Об этом в пятницу сообщает Life.

По словам руководителя издания The Bulletin of the Atomic Scientist, на обложке которого впервые показали эти часы (в 1947 году), Рейчела Бронсона, это "не должно восприниматься как признак стабильности", а, наоборот, стать "предупреждением лидерам и гражданам всего мира".

Напомним, что решение о переводе стрелок принималось 15 лауреатами Нобелевской премии. Они оценили возможные глобальные ядерные угрозы, ситуацию с переговорами по разоружению и нераспространению, положение в мировой атомной энергетике, а также изменение климата и приняли такое решение.

Последний раз стрелки символических часов Судного дня переводили в 2018 году – их передвинули на 30 секунд вперёд. Поводом для этого стали испытания ядерных устройств в Северной Корее и взаимные угрозы президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.
Сегодня часы показывают то же время, что и 66 лет назад (в 1953 году) – после испытаний Вашингтоном водородной бомбы.