Новости

Учёные рассказали, почему оптимистов обычно не любят

Почему мы не хотим, чтобы кто-то был счастлив?
Учёные рассказали, почему оптимистов обычно не любят
Учёные выяснили, почему мы ненавидим оптимистов. Фото Предоставлено организаторами

“Каждый день я просыпаюсь и благодарю вселенную за всё, что у меня есть...”; “Сегодня я чувствую себя счастливым и радуюсь тому, что просто могу быть собой”. Картинки с такими словами распространяют в мессенджере “WhatsApp” друзья, так подписывают свои фото на фоне особняков и с бокалом шампанского в руке знаменитости. И даже родственники, которые делают обычные селфи, выставляют их с такими словами под фото. Оптимизм везде: в социальных сетях, на работе, в книгах по психологии. Наверное, именно поэтому он стал раздражать людей.

И это, кстати, факт, подтверждённый учёными. Например, Пэт Барклэй и Алета Плэзант из Гуэлфвского университета в Канаде выяснили, что “слишком хороших” людей наказывают другие, потому что не верят им – переизбыток оптимизма кажется неестественным.

“Людей это всё жутко раздражает, потому что подобные сообщения – это слишком. Они кажутся однобокими и нереалистичными. Когда люди реагируют на “атаки” позитивными сообщениями, они думают о том, что их жизнь недостаточно идеальна”, – рассказал Джейми Груман, исследователь позитивной организационной психологии и социализации Гуэлфского университета в Канаде. “Жизнь – сложная штука. В ней есть счастливые периоды, есть и очень тяжёлые. Некоторые дни просто прекрасны, а некоторые ужасны”.

То, что происходит в социальных сетях, можно также наблюдать на рабочих местах. Работникам приходится соревноваться в интеграционных мероприятиях, им приходят позитивные слоганы по электронной почте.

“У изображений счастливых и продуктивных людей своя история”, – добавил Груман. “Тем не менее, сотрудники всё равно остаются без поддержки на рабочих местах. Вот тут-то компании и должны взять инициативу в свои руки. На местах, где огромный объём работы, и люди всегда должны быть доступны, сотрудники зачастую вымотаны. Потому слоганы вроде “у вас должен быть позитивный настрой” становятся попросту неоправданными”.

Эксперты настаивают, что лучше “быть позитивными, чем негативными”, но, конечно, между этими “мотивационными волнами” должно быть место и для реальной жизни.

“Идеи, которые есть у людей в связи с позитивизмом и пессимизмом обычно достаточно остроумны. И это часть нашего существования – испытать и то, и другое”, – заключил Груман.

В конце концов, во всём важен баланс: счастье такая же часть нашей жизни, как и грусть. Устранение любой из этих частей может оказаться травматичным. Или хотя бы пусть нам докажут, что перманентное счастье никак не повлияет на наши личности.

Советы по тому, как действительно стать хоть чуточку счастливее дал нам доктора Груман:

Быть счастливым 24/7 невозможно. “Позитивный” обычно ассоциируется с “счастливый”, со всеми этими радугами и смайликами, но ведь на самом деле это так не работает.
Осознайте правду жизни. В некоторые дни вы будете счастливы, в некоторые дни вы будете грустить. Это абсолютно нормально, такова жизнь. И это уже путь к настоящему позитиву.
Если вы будете заставлять себя быть позитивными постоянно, то окажете на себя определённое давление. И от этого вы станете ещё несчастнее. Вы будете страдать от депрессий и неудовлетворения собственной жизнью. Ваш оптимизм должен быть реалистичным”.
Делайте то, что делает вас счастливыми. Если вам нравится петь, рисовать, проводить время с семьей – просто берите и делайте это. Если вы будете только думать об этом, то вгоните себя в настоящую депрессию.