Исследователи Калифорнийского университета в Беркли под руководством Майкла Вонга раскрыли детали трёхлетнего наблюдения за Юпитером, которые были опубликованы в The Astrophysical Journal. Они совместили данные и изображения, полученные в обсерватории Джемини на Гавайях, с помощью орбитального телескопа "Хаббл" и космического аппарата "Юнона”.

Они выяснили, что как и на нашей планете, молнии в атмосфере Юпитера служат источниками радиоволн и видимого света. Разряды молний и крупнейшие штормовые системы, которые их создают, образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек над облаками из воды и льда. Дальнейшие исследования помогут сравнить, чем процессы на Юпитере отличаются от земных или в чём они схожи. Кроме того была разгадана загадка Большого Красного Пятна Юпитера: оказалось, что появляющиеся тёмные объекты, которые меняют форму – это просветы в облаках.

Учёные использовали очень мощную технику для того, чтобы получить одни из самых чётких инфракрасных изображений Юпитера, которые когда-либо были сделаны с Земли. По словам Майкла Вонга, эти снимки сравнимы с теми, которые сделаны из космоса. Для создания фотографий использовалась техника, которая называется “счастливое изображение”.

Юпитер – крупнейшая планета Солнечной системы, она является пятой по удалённости от Солнца. Радиус Юпитера в 11 раз больше, чем у Земли. Эта планета почти в 318 раз раз тяжелее нашей, масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых . Как и Сатурн, Уран и Нептун, Юпитер относится с газовым гигантам – планетам, состоящим в основном из водорода и гелия. Считается, что наличие жизни на Юпитере маловероятно, так там низкая концентрация воды в атмосфере и отсутствует твёрдая поверхность.