Недавнее исследование, опубликованное в журнале Astrophysical Journal, показало, что в нашей галактике может существовать более 30 цивилизаций. Metro поговорило с авторами исследования.

"Есть ли там кто-нибудь?" – пожалуй, один из древнейших вопросов в истории человечества. Учёные из разных стран пытаются найти доказательства существования других форм разумной жизни во Вселенной. Результаты исследования, проведённого астрономами из Ноттингемского университета, говорят о том, что нам следует обратить взор на более близкую территорию, поскольку только в нашей галактике может быть более 30 цивилизаций! 

Предполагая, что на других планетах разумные формы жизни сформировались аналогично тому, как это происходило на Земле, исследователи получили примерное количество разумных цивилизаций, которые существуют в настоящее время в Млечном Пути.

– Мы получили диапазон результатов, основанных на различных предположених. Однако даже самый скромный результат (основанный на самых строгих допущениях) говорит о том, что таких цивилизаций 36. И это нижний предел, – рассказал Metro Том Уэстби, доцент инженерного факультета Ноттингемского университета в Великобритании и соавтор исследования.

– В одном случае мы предполагаем, что жизнь должна зародиться 5 миллиардов лет назад. Другая модель подразумевает, что жизнь может сформироваться и раньше, – добавил Кристофер Конселис, профессор астрофизики профессор Ноттингемского университета (Великобритания), возглавлявший исследование.

Кроме того, к разумным цивилизациям учёные отнесли только те, которые достаточно развиты, чтобы транслировать в космос различные сигналы (спутников, телевидения и т.п.). По их подсчетам, в нашей галактике генерировать сообщения с помощью радиочастот могут 36 разумных форм жизни.

Но если они существуют, то почему мы не можем связаться с ними?

– Вероятно, они находятся очень далеко и недостаточно технологически развиты, чтобы добраться до нас, – заявил Конселис.

В то же время, по мнению авторов статьи, говорить о возможности подтверждения существования инопланетян в данный момент пока рано.

– Наши результаты вызывают у нас смешанные чувства. И хотя возможность сосуществования нескольких разумных цивилизаций в Млечном Пути представляется вероятной, не исключается и другой вариант. Вполне вероятно, что такие цивилизации могли появиться и исчезнуть до того, как узнали о существовании других. Возможно, это похоже на жизнь в изоляции в Млечном Пути, – заключил Уэстби.


Другая точка зрения

Хотя исследования учёных Ноттингемского университета вызвали ажиотаж среди научного сообщества, не все эксперты согласны с полученными результатами. Одним из них является доцент астрономии Колумбийского университета Дэвид Киппинг.

– Я лично не согласен с основной предпосылкой их статьи  о том, что мы можем ссылаться на принцип заурядности (он предполагает, что жизнь на Земле не уникальна и возможно существование большого количества планет и цивилизаций, подобных нашей), чтобы делать выводы о количестве цивилизаций. Это практически противоположная философия моей статьи, которая исходит из того, что мы ничего не знаем наверняка. Систематическая ошибка отбора – то, что авторы просто игнорируют, – рассказал он Metro.


Том Уэстби,
доцент инженерного факультета Ноттингемского университета, Великобритания

Можно ли вычислить примерное местонахождение разумных цивилизаций в нашей галактике?
– Один из важных этапов в нашем исследовании – анализ областей галактики с наиболее высокой звёздной плотностью (ближе всего к центру и на средней плоскости галактического диска) и где звёзды имеют богатый химический состав. Наше Солнце находится на расстоянии 26 000 световых лет от центра Галактики. Как оказалось, звёзды, находящиеся в диапазоне 20 000–30 000 световых лет от центра, имеют наибольшие шансы для формирования жизни на планетах в их системе. Так что зарождение жизни на Земле, возможно, не так уже и уникально.

Какие условия необходимы для возникновения разумной жизни на планете?
– В нашем исследовании за основные параметры мы взяли время существования планеты, местоположение и химический состав. Нас интересует среда на тех планетах, существующих в обитаемой зоне своей родительской звезды (где температура оптимальна для существования жидкой воды) и которые сформировались примерно в то же время, что и Земля, то есть 5 млрд лет назад. Также необходима среда, обогащённая не только водородом и гелием – на их долю приходится 98% массы Вселенной – но и более тяжёлыми элементами, такими как углерод, азот и кислород. Они образуются в результате ядерного синтеза в звёздах. Кроме того, трудно представить, что разумная цивилизация может стать технологически продвинутой без доступа к таким полезным ресурсам, как медь и железо.

В своём исследовании вы называете их "общающимися разумными цивилизациями". Что это значит?
– Для связи на дальних расстояниях мы используем электромагнитные волны. Уже больше сотни лет мы производим радиосигналы, которые летят в космос со скоростью света: представьте себе нашу Солнечную систему как окруженную "радиопузырем" радиусом 100 световых лет. Любая другая цивилизация, живущая внутри нашего "радиопузыря", теоретически может обнаружить наше послание – и наоборот. Однако после десятилетий активных поисков внеземного разума нам до сих пор так и не удалось обнаружить ни одного такого сигнала.