Учёные из Университета Уотерлу в Канаде пришли к выводу, что проговаривание текста вслух помогает отложить прочитанное в долгосрочную память, сообщает издание MedicalXpress.

По словам исследователей, причиной такого эффекта является совмещение одновременного проговаривания и прослушивания собственной речи.

"Исследование подтверждает, что активное вовлечение в процесс благотворно влияет на память и на процесс изучения нового", - отметил Колин М. МакЛеод, профессор, глава Кафедры психологии Университета и соавтор исследования.

"Когда к словам мы подключаем действия или элементы созидания, слова становятся более различимы в долгосрочной памяти и, таким образом, лучше запоминаются", - добавил профессор.

В ходе исследования были проанализированы четыре метода запоминания написанной информации. 95 участников могли читать текст про себя, слушать, как кто-то другой читает написанное, слушать запись собственного прочтения, а также читать вслух в реальном времени.

Результаты эксперимента показали, что чтение вслух - наиболее эффективный метод запоминания.

Авторы работы уверены, что их открытие особенно полезно для пожилых людей, так как оно научно подтверждает важность активного образа жизни для сохранения памяти: "Исследование доказало, что действия и любая деятельность также улучшают память. К тому же, мы знаем, что регулярная физическая нагрузка и движение тоже способствуют тренировке памяти".