Лечебное голодание и снижение массы тела эффективны в борьбе с диабетом второго типа, выяснили учёные из Ньюкаслского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Lancet.

298 больных диабетом британцев в возрасте от 25 до 65 лет приняли участие в исследовании, в ходе которого их поделили на две группы.

Члены экспериментальной группы придерживались специально разработанной диеты, употребляя не более 853 килокалорий в день в течение трёх-пяти месяцев. Основу их рациона составляли диетические блюда, например, супы и натуральные коктейли. По истечении этого времени испытуемым постепенно стали вводить в рацион более калорийную пищу, при этом проводя поддерживающую терапию для сохранения достигнутых результатов по потере веса.

Участники из контрольной группы продолжали питаться в соответствии со стандартными рекомендациями для диабетиков, разработанными лечащими врачами.

По прошествии года с начала эксперимента исследователи проанализировали состояние здоровья участников и обнаружили поразительные результаты. У 90% людей, похудевших на 15 кг и более, и у 57% участников, потерявших от 10 до 15 кг, диабет второго типа перешёл в стадию ремиссии. Среди тех, кто смог снизить вес на 5-10 кг, значительного ослабления симптомов болезни смогла достичь треть испытуемых.

Наряду с внушительными изменениями в организмах участников, придерживающихся диетического питания, лишь у 4% членов контрольной группы обнаружили признаки ремиссии.

Испытуемые с низкокалорийным рационом в среднем похудели на 10 кг, в то время как те, кто следовал стандартным рекомендациям врачей, - всего лишь на 1 кг.

Авторы исследования утверждают, что результаты их работы позволяют по-новому взглянуть на проблему сахарного диабета, доказывая, что заболевание не является хроническим и пожизненным, как было принято думать раньше.

Разумеется, ремиссия, достигнутая с помощью временной диеты, не сохранится на всю жизнь, если пациенты вернутся к нездоровым пищевым привычкам. В большом проценте случаев причиной развития диабета является как раз и является неправильное питание.

"До участия в исследовании я страдала диабетом второго типа более двух лет. Я пробовала различные способы лечения, которых становилось всё больше, и я чувствовала себя всё более больной день ото дня, - поделилась 65-летняя участница Исобель Мюррей. - Когда врачи сообщили мне, что моя поджелудочная железа снова заработала, это было просто поразительно. Я больше не воспринимаю себя как диабетика… Я одна из тех, кому повезло достичь ремиссии".

Сахарный диабет второго типа - эндокринное заболевание, возникающее из-за недостаточной выработки гормона инсулина поджелудочной железой. Чаще всего болезнь развивается у людей старше 45 лет, большинство из которых страдают от избыточной массы тела.