Учёные Калифорнийского университета в Санта-Барбаре определили механизм возникновения "солевых дождей" в Мёртвом море, когда хлопья соли выпадают из тёплого верхнего слоя воды. Об этом сообщает издание Science Alert.

По данным источника, до сих пор исследователи не могли понять, как происходит этот феномен и может ли протекать этот процесс в других гиперсолёных озёрах.

По результатам исследования выяснилось, что верхний слой моря нагревается солнечными лучами и становится теплее, чем вода под ним. Вода начинает испаряться с поверхности – это повышает солёность слоя и способствует образованию микроскопических кристаллов соли. При таком процессе тёплая вода смешивается с холодными слоями, в результате чего хлопья соли растут и опускаются на дно, где происходит накопление крупных структур галита.

Именно этот процесс объясняет возникновение в земной коре солевых отложений толщиной до километра.

Мёртвое море – гиперсолёное озеро, вода в котором в десять раз более солёная, чем в обычных морях. Это объясняется интенсивной разработкой минералов и использования большей части впадающих притоков.