Британские учёные из университета Лидса установили, что богатое население планеты несёт существенную долю ответственности за изменение климата. Исследование затронуло 86 стран мира и включает данные Европейского Союза и Всемирного банка. Результаты опубликованы в журнале Nature, сообщает BBC.

Как следует из доклада, чем богаче становятся люди, тем больше энергии они используют. Так, люди, у которых более высокий доход, приблизительно в 20 раз потребляют больше энергии, чем одна бедная часть населения планеты. При этом место жительства не влияет на объёмы потребления – подобная динамика была замечена во всех странах, в которых проводилось исследование.

Наибольшего пика разрыв достигает в области транспорта: 10% богатого населения тратит в 187 раз больше топлива, чем 10% с самыми низкими доходами. Это связано с тем, что последние зачастую не могут позволить себе купить и содержать транспортное средство. Это подтверждает данные более ранних исследований в Великобритании, согласно которым на 15% граждан приходится 70% всех рейсов в стране. При этом очень богатые британские путешественники летают дальше всего, в то время как 57% населения страны вообще не летают за границу.

В то же время энергия на приготовление пищи и отопление потребляется группами более равномерно.

Как предупреждают учёные, если не произойдёт существенных изменений на государственном уровне, то потребление энергии может удвоиться к 2050 году по сравнению с уровнем 2011 года.

Это исследование также изучало относительное потребление энергии одной страной по отношению к другой.

Интересные факты:

  • 1/5 часть граждан Великобритании входит в топ глобальных 5% мировых потребителей энергии, совместно с 40% граждан Германии и населением всего Люксембурга.
  • Также в эти 5% входят только 2% жителей Китая и 0,02% населения в Индии.
  • Даже самая бедная пятая часть британцев потребляет в 5 раз больше энергии на человека, чем миллиард самых бедных людей в Индии.