Учёные Лидского университета в Великобритании выяснили, что отказ от красного мяса снижает риск развития рака толстой кишки у женщин. О результатах исследования сообщает MedicalXpress.

В рамках международного проекта британские исследователи анализировали, какой рацион наиболее всего ассоциируется с риском рака толстой кишки: с содержанием красного или белого мяса, рыбы или вегетарианский.

В анализе использовались данные масштабного исследования с участием 32147 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Все они прошли обследование в 1995-1998 годах, и затем за состоянием их здоровья следил около 17 лет. Испытуемые сообщали медикам о своих пищевых привычках. За годы исследования было зафиксировано 462 случая колоректального рака, включая 119 случаев рака нижних отделов толстой кишки.

Обнаружилось, что те, кто регулярно употреблял в пищу красное мясо, намного чаще страдали раком дистальной части толстой кишки - опухолью, поражающей нисходящую ободочную кишку, в которой содержатся каловые массы.

Отмечается, что, по прогнозам, к 2030 году в мире будет около 20 миллионов людей с диагностированным колоректальным раком. По словам учёных, 20% случаев появления подобных опухолей в Великобритании обусловлено употреблением в пищу красного мяса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загляните в холодильник: учёные узнали, какая пища вызывает рак

Подсолнечное масло и рыбий жир вредны для организма, считают учёные

ВОЗ: Алкоголь - причина семи видов рака

Даже одна порция молочного коктейля наносит удар по организму