Учёные назвали страны, в которых можно спастись от апокалипсиса, вызванного эпидемией.

Это может звучать как сюжет научно-фантастического фильма-антиутопии, однако глобальная пандемия либо другая катастрофа планетарного масштаба может погубить всё человечество. Специалисты предупреждают: опасность не неизбежна, но вполне вероятна. Однако, если в момент катаклизма вы окажетесь в нужном месте, то сможете увеличить шансы на выживание. Соответствующая статья опубликована на портале Science Alert.

– Открытия в области биотехнологий могут привести к генетически спроектированной пандемии, представляющей опасность для человечества, – рассказал Ник Уилсон, профессор Университета Отаго в Новой Зеландии.

Он добавил, что люди, живущие на изолированном естественным образом острове, имеют больше шансов избежать распространения инфекции и выжить. При этом Уилсон отметил, что маленькие острова для этого не подходят, поскольку у них не хватит ни населения, ни ресурсов восстановить человечество.

В связи с этим учёные рассмотрели в качестве безопасных убежищ только независимые островные страны без сухопутных границ с другими государствами (и не связанные мостом) с населением более 250 000 человек. Также были приняты во внимание и другие особенности потенциального убежища, в том числе его местонахождение, доступ к природным ресурсам, демографические характеристики, а также политические и социальные особенности общества.

Таким образом специалисты составили список из 20 стран. Однако в тройку самых безопасных вошли Австралия, Новая Зеландия и Исландия. В список также вошли Япония, Барбадос, Куба, Фиджи, Ямайка и другие страны.

– Неудивительно, что лучшими оказались именно эти страны с высоким ВВП. Они самодостаточны в плане производства продовольствия и энергии, – объясняют исследователи.