Витамин D снижает риск заболеть гриппом. К такому выводу пришли японские учёные из Школы медицины университета Дзикей, пишет "Газета.ру".

Учёные провели эксперимент со школьниками, в нём приняли участие 167 детей. В течение года половине подопытных давали биодобавку с витамином D3 в количестве 1200 МЕ, остальным – плацебо. В результате гриппом заболели 49 детей – 18 из тех, которые примали витамин, и 31 из тех, которые принимали плацебо.

Более того, среди детей с астмой, переболевших гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих, получавших витамин D. В группе, принимавшей плацебо, таких детей оказалось 12.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что витамин D активизирует врождённую иммунную систему, заставляя организм производить определённые белки, такие как дефензин и кателицидин (они, в свою очередь, запускают клеточную активность и "выключают" вирусы").

Витамин D способствует выработке широкого спектра антимикробных пептидов, что предполагает его использование в терапии не только гриппа и простуды, но также в лечении других сезонных инфекций, включая менингит и пневмонию – как у взрослых, так и у детей.

Напомним, что помимо биодобавок, витамин D также содержится в печени морских рыб и жирных сортах рыбы, свиной и говяжьей печени, икре рыб, яйцах, сливках, сметане, растительном масле, грибах лисичках.