Американские учёные нашли в человеческом теле орган, который ранее был неизвестен медицинской науке. Предполагается, что он защищает другие органы, выполняя амортизирующую функцию. Об этом во вторник сообщает Scientific Reports.

Открытие было сделано совершенно случайно. Во время сеанса эндоскопии, изучая желудочно-кишечный тракт пациента, учёные заметили, что ткани вовсе не плотные и однородные, как считалось ранее, а пронизаны сетью каналов. И это не капилляры, заполненные жидкостью, а нечто другое.

Заинтересовавшись этим явлением, врачи начали искать похожие образования в других частях тела. Вскоре выяснилось, что такие же каналы пронизывают ткани носа. Исходя из этого, учёные предположили, что новый орган расположен во всех тканях организма, и содержит до 1/5 всей жидкости.

Более того, они считают, что найденные каналы могут способствовать метастазированию рака, позволяя раковым клеткам проникать в лимфатическую систему и быстро перемещаться к другим органам. Также новый орган может быть связан со многими воспалительными заболеваниями.

По словам экспертов, об органе не было известно ранее, поскольку стандартные методы исследования тканей приводят к оттоку жидкости, а это разрушает коллагеновые волокна, образующие каналы.