Учёные из американского Университета Цинциннати и Китайского университета геонаук выяснили настоящую причину массового Пермского вымирания, в результате которого погибла большая часть всего живого, включая насекомых. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Так, по информации учёных, трагедия произошла из-за извержения вулканов. Эту версию подтверждают следы ртути, обнаруженные в отложениях возрастом около 252 миллионов лет. Они были выпущены в атмосферу при сгорании запасов угля, а после вместе с дождём попали в Мировой океан и морские отложения по всему миру.

При этом эксперты считают, что центр извержений располагался на территории современной Сибири. Извержения продолжались сотни тысяч лет – не только из вулканов, но и из обычных трещин в земной коре.

Кроме того в атмосферу было выброшено около трёх миллионов кубических километров пепла, что привело к повышению температуры на Земле примерно на 10 градусов. В результате были нарушены пищевые цепочки и повысилась кислотность морей, что и стало причиной массового вымирания видов на Земле.

Пермское вымирание – одно из пяти массовых вымираний и одна из крупнейших катастроф биосферы Земли, в результате которой погибли 96% морских видов, 73% наземных позвоночных и 83% видов насекомых. Это дало возможность для развития животных, долгое время остававшихся в тени. Например, архозавров, от которых произошли динозавры и крокодилы.