Учёные описали первый за последнее десятилетие сочлененный скелет неандертальца, обнаруженный в пещере Шанидар. Как сообщает телеканал BBC, кости в захоронении расположены в естественном порядке.

Первую кость – реберную – обнаружили на дне траншеи ещё в 2016 году. Осадочный слой был несколько метров, поэтому раскопки продолжались несколько лет. В 2018 году исследователи обнаружили раздробленный череп и кости верхней части тела. Левая рука погибшего была подложена под голову как маленькая подушка. Согласно анализу, образцу Shanidar Z более 70 тысяч лет. По оценкам, останки принадлежат взрослому человеку. В частности, на это указывает состояние зубов.

Кроме того, рядом с черепом был обнаружен внушительный камень. Предположительно, он служил у неандертальцев указателем на место захоронения.

Отмечается, что нижняя часть скелета отсутствует. Поскольку Shanidar Z расположен в том же месте, где в 1960-х годах обнаружили скелет Shanidar 4, учёные считают, что часть останков Shanidar Z была ошибочно приписана другому образцу.

Ещё в 1950-х и 1960-х годах в пещере Шанидар учёные обнаружили частичные останки 10 неандертальцев. Место стало известно как "цветочное захоронение". Обнаруженные кости принадлежали мужчинам, женщинам и детям. Во время раскопок исследователи обратили внимание, что некоторые останки сгруппированы вместе, а вокруг них имеются следы пыльцы. Руководивший исследованиями Ральф Солецкий из Колумбийского университета утверждал, что обнаруженные могилы доказывают: неандертальцы хоронили умерших вместе с цветами. Находка вызвала многолетнее обсуждение. В то время неандертальцев считали полуживотными, которые были недостаточно развиты в культурном плане. Однако "цветочное захоронение" дало основание полагать, что наличие цветов подтверждает наличие культуры у них.

Как отмечает телеканал, новый образец даёт наиболее полную картину о традициях того времени.

– Обнаружение первичных материалов такого качества на этом известном неандертальском участке позволит нам использовать современные технологии, чтобы изучить всё – от древней ДНК до выяснения давних вопросов о неандертальских способах захоронения и о том, были ли они похожи на наши, – отметила Эмма Померой, британский археолог и автор статьи в журнале Antiquity.

Она добавила, что исследование данного вопроса должно быть сопряжено с возвращением к результатам исследований, сделанных 60 или даже 100 лет назад.

В настоящее время Shanidar Z временно передан археологическим лабораториям Кембриджского университета.


Ральф Солецкий умер в 2019 году в возрасте 101 года.