Новости

Учёные: Нам придётся привыкать к серьёзным катаклизмам вроде штормов и ураганов

Следующие несколько лет определят будущее планеты
Учёные: Нам придётся привыкать к серьёзным катаклизмам вроде штормов и ураганов
Первые последствия глобального потепления мы ощущаем уже сейчас. Фото MWN

В выходные мир отметил Международный день по уменьшению опасности бедствий, цель которого – подготовить общество к стихийным бедствиям и смягчить их последствия. Metro выяснило, есть ли у нас на это шансы.

Стихийные бедствия – неотъемлемая часть жизни на Земле. Тем не менее ситуацию усугубляет изменение климата. Планета "подогревается", и стихийные бедствия из-за этого появляются чаще и становятся сильнее. Учёные считают, что нам придётся привыкать к большим штормам вроде ураганов "Флоренс", "Мария" и "Харви".

– Изменение климата стало причиной рекордного тепла в Европе этим летом. Это же изменение удерживает ураганы на побережьях, что становится причиной многочисленных разрушений, – объясняет Metro директор Института Земли в Колумбийском университете Алекс Халлидэй.

Изменения климата оказывают сильное влияние на многие аспекты жизни вне зависимости от того, где вы живёте. В то же время люди сами вносят вклад в эти изменения.

– Будут страшные последствия, если тенденция останется прежней: сейчас предполагается, что температура воздуха увеличится на 4–7 градусов Цельсия к концу века, – рассказывает Халлидэй. – В таком случае некоторые регионы станут непригодными для жизни из-за экстремальных температур и потопов. Если пропадёт урожай, это приведёт к глобальным последствиям: корм (вроде растущих в Америке соевых бобов) станет недоступным для животных на фермах в Европе.

Изменение количества воды; увеличение частоты и интенсивности тепловых волн и засух; нехватка сельскохозяйственной продукции; усилившиеся ливни и ураганы, провоцирующие потопы и оползни; изменения в распространении болезней и насекомых-вредителей.  Всё это лишь несколько последствий изменения климата, которые уже присутствуют в нашей жизни.

По мнению профессора Женевского университета Мартина Бенистона, борьба с изменением климата ведётся недостаточно эффективно. Например, внедрение технологий с низким углеродным и энергетическим потреблением продвигается медленно из-за разных темпов развития экономики и охраны природы.

– Экономика пытается извлечь наибольшую пользу за минимальное количество времени, в то время как борьба с изменением климата более времязатратна, – уточняет профессор Бенистон.

Но за последние годы заметен и прогресс, который достигнет больших масштабов в будущем.

“Например, Канберра к 2020 году полностью перейдёт на возобновляемые источники энергии. Это вдохновляет, но такие достижения нужно будет быстро распространять, если мы столкнёмся с более сильными изменениями климата”, – рассказал Уилл Стеффен, международный климатолог в Совете по вопросам климата.

Внедрение возобновляемых источников энергии продолжает набирать обороты. Темпы освоения электромобилей тоже увеличиваются. Активные способы перемещения вроде прогулок и поездок на велосипеде становятся всё популярнее. В городах пытаются сократить объёмы выбросов.

Тем не менее эксперты считают, что нам придётся пережить ещё как минимум несколько десятилетий роста температур, а также более интенсивных и частых погодных катаклизмов. Мы уже спровоцировали изменения климата, потому он продолжит меняться по инерции, даже если мы изменим своё поведение, подвергающее риску окружающую среду, прямо сейчас.

– Но если мы сможем быстро и эффективно уменьшить выброс парниковых газов и довести до нуля выбросы углерода к 2045–2050 годам, – поясняет Стеффен, – то у нас получится стабилизировать климат во второй половине века. Решения, которые мы примем, определят, будут наши дети жить в стабильности или бороться за существование.