Учёные из нескольких университетов в США провели исследование и пришли к выводу, что те, кто больше зарабатывает, испытывают больше положительных эмоций, связанных с их собственной личностью, в то время как люди с меньшим доходом больше ориентированы на эмоции, получаемые в отношениях с окружающими. Результаты исследования опубликованы в журнале Emotion Американской психологической ассоциации.

Исследователи опросили 1519 человек разной национальности. Участников спрашивали об их доходах и просили ответить на вопросы о том, испытывают ли они эмоции, которые ассоциируются с счастьем, в том числе веселье, сопереживание, удовлетворение, энтузиазм, любовь и гордость. Например, чтобы оценить, насколько респондентам было свойственно чувство сопереживания, их просили ответить, насколько ни согласны или не согласны с высказыванием "Воспитывая других, я ощущаю теплоту внутри".

Оказалось, что участники с более высоким социоэкономическим статусом более склонны испытывать эмоции, связанные с ними самими, в том числе удовлетворение и гордость.

Испытуемые с более низкими доходами чаще испытывали эмоции, вызванные взаимоотношениями с другими людьми, например, сопереживание и любовь. Менее обеспеченные участники также чаще испытывали трепет и чувствовали красоту окружающего мира.

Чувство энтузиазма было одинаково присуще всем участникам вне зависимости от финансового положения.

"Эти данные не означают, что богатство безошибочно связано с счастьем. Кажется, дело в том, что богатство создаёт предрасположенность к другим "разновидностям" счастья. В то время как более обеспеченные люди получают больше положительных эмоций от реализации каких-то планов, статуса и личных достижений, менее богатым людям приносят больше счастья отношения, возможность заботиться о других и поддерживать с ними связь", - объяснил автор исследования, доктор Пол Пифф.

Пифф предполагает, что эмоциональная зависимость менее обеспеченных людей от окружающих может быть вызвана желанием формировать взаимные привязанности, так как, не будучи одиноким, легче преодолевать трудности, вызванные менее благополучным уровнем жизни.

Читайте также: Материалисты бессознательно считают друзей в Facebook "имуществом"