Учёные из Национального центра научных исследований в Париже планируют научиться подменять негативные воспоминания испытуемых приятными, пока те спят, сообщает MedicalXpress. Если эксперимент будет удачным, его результаты станут совершенно новым шагом в психотерапевтическом лечении больных с синдромом посттравматического стресса, а также пациентов с другими психологическими проблемами.
 
В основу их опытов ляжет открытие, полученное в ходе исследований работы мозга в 2015 году. Тогда доктор Карим Беншенан и его коллеги из парижского Института промышленной физики и химии провели эксперимент над мышами и смогли исказить их воспоминания, обрабатывая так называемые нейроны места - клетки мозга, хранящие информацию о том или ином местоположении.

К мозгу подопытных мышей подключили электроды. Затем грызунов пустили побегать на закрытой площадке и смотрели, какие из нейронов места активизируются, когда мышь находится в каждой конкретной локации на площадке.

После этого, когда животные уснули, авторы исследования изучили работу их мозга, связанную с воспоминаниями о событиях, произошедших днём. Когда активизировался той или иной нейрон места, через другой подключённый к мозгу электрод стимулировались области мозга животного, отвечающие за систему вознаграждений. В результате этого во сне мышь испытывала удовольствие.

Проснувшись, мыши направились к тем участкам на площадке, которые во сне стали ассоциироваться у них с поощрением. Это доказало, что учёным удалось "вживить" в сознание мышей новые положительные воспоминания.

"Это как если бы животное получило большое вознаграждение в физическом мире. Мы можем заставить животное поверить в то, что оно получает поощрение в конкретной локации окружающей среды", - пояснил Беншенан.

Сейчас доктор Беншенан начинает работу над новым исследованием, в рамках которого планирует научиться заменять негативные воспоминания, связанные с событиями, вызвавшими психологические травмы.

"Мы хотим использовать реактивацию [нейронов] во сне, чтобы лечить патологии, связанные со страхами или тревогой, такие как, например, синдром посттравматического стресса", - рассказал исследователь.

Целью его нового эксперимента станет возможность "добавить" приятные мысли к уже существующим негативным воспоминаниям. "У нас уже получилось … взять нейтральное воспоминание, например, локацию во внешнем мире, и сделать его положительным. Теперь нам нужно понять, может ли положительное воспоминание "перекрыть" негативное или даже сделать его нейтральным", - добавил Беншенан.

Новые опыты будут снова проводиться на мышах, которые, находясь в определенной локации, будут получать разряд тока, что сформирует у них в мозгу негативные ассоциации этим местом. Когда во время сна в их мозге будут активироваться соответствующие нейроны места, подключённые к нему электроды будут стимулировать участки, отвечающие за поощрение. Таким образом учёные надеются заменить негативное воспоминание на позитивное.