Преждевременное появление глубоких морщин на лбу может свидетельствовать о высоком риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли французские учёные из Университета Тулузы, сообщает MedicalXpress.

В исследовании, которое длилось 20 лет, принимали участие 3,2 тысячи здоровых взрослых людей в возрасте 32-62 лет. Добровольцев ранжировали в соответствии с числом морщин на лбу, при этом ноль баллов получали те, у кого морщин не было, а три балла – те, у кого они были сильно выражены.

В ходе эксперимента умерли 233 человека: у 15,2% из них были две и более глубоких морщин на лбу, у 6,6% – только одна, у 2,1% – их не было вообще. При этом количество морщин оказалось связано с вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, с учётом возраста, пола и образа жизни людей, получивших самый высокий балл, риск смерти из-за нарушений в работе сердца и инсульта был в 10 раз выше, чем у добровольцев без морщин.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что наличие глубоких морщин на лбу может свидетельствовать о высоком риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.