Учёные из Университета Свонси в Уэльсе провели эксперимент и пришли к выводу, что финансовая обеспеченность делает людей склонными выбирать более краткосрочные отношения с противоположным полом. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Daily.

Для эксперимента были приглашены 75 мужчин и 76 женщин гетеросексуальный ориентации. Каждого из них просили просмотреть фотографии 50 потенциальных партнёров, а затем сказать, хотели ли бы они длительных или непродолжительных отношений с ними. Затем испытуемым показали снимки объектов, ассоциирующихся с богатством и роскошью, в том числе дорогих автомобилей, драгоценностей, особняков и денег.

После этого участников попросили вновь посмотреть на фото потенциальных партнёров и снова определить, в какие отношения с ними они хотели бы вступить. После просмотра кадров с предметами роскоши респонденты отбирали примерно на 16% больше партнёров для краткосрочных отношений, чем в первый раз.

"Эволюционные психологи верят, что выбор в пользу длительных или краткосрочных отношений отчасти зависит от обстоятельств, в которых вы находитесь", - рассказал ведущий автор исследования доктор Эндрю Дж. Томас. В качестве примера он привёл ситуацию, когда родителю приходится оценивать, насколько трудно ему будет воспитывать и содержать ребёнка в одиночестве.

"В древности в среде, богатой ресурсами, матерям было легче растить детей без помощи отцов. Это делало краткосрочные отношения вариантом, приемлемым для представителей обоих полов, во времена изобилия ресурсов. Мы думаем, что в наше время люди тоже принимают такие решения", - пояснил Томас.

Также выяснилось, что предпочтения участников относительно длительности отношений менялись после просмотра фото опасных животных и видео, на которых люди играют с маленькими детьми. По словам учёных, обстоятельства, связанные с детьми, заставляли респондентов выбирать более продолжительные отношения. Опасная окружающая среда, с которой ассоциировались дикие животные, также стала причиной выбора в пользу длительных отношений обоих полов, хотя отдельные женщины всё же выбирали более краткосрочные отношения.