Мужчины физически действительно сильнее женщин, и всё же у прекрасного пола будет больше шансов во время кризисных ситуаций. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Дании. Результаты своих исследований они опубликовали в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи проанализировали статистические данные о жизни населения во время  критических исторических событий, среди которых массовый голод на Украине в 1933 году, в Швеции в 1772–73 годах, в Ирландии в 1845–1849 годах (известный также как Ирландский картофельный голод). Также эксперты  оценили физическое состояние мужчин и женщин во время двух эпидемий в Исландии: в 1846 и 1882 годах. Кроме того, в центре внимания аналитиков оказалось рабство.


В результате выяснилось, что женщины во всех случаях переживали трудности легче, а продолжительность их жизни была на годы дольше, хотя условия для обоих полов были одинаково плохими. К примеру, накануне кризиса, который разразился в Ирландии с 1845 по 1849 год, согласно исследованию учёных П. Бойле и О. Града, средняя продолжительность жизни среди мужчин и женщин составляла тридцать восемь лет. Когда же начался масштабный голод, спровоцированный неурожаем картофеля, средняя продолжительность жизни мужчин упала до 18,17 года, а женщин – до 22,4.  Другой пример – голод на Украине. Согласно данным, которые представили Франс Месле и Жак Валин в книге "Смертность и причины смерти на Украине в ХХ веке", средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 1933 году составила 7,3 года, а женщин – 10,9 лет.  В этой критической ситуации  женщины демонстрировали лучшие показатели. Также исследователи доказали, что во время эпидемий новорождённые девочки выживали чаще, чем мальчики.


По мнению руководителя исследования Вирджинии Зарулли, большая выживаемость женщин связана с половыми гормонами. Так, эстрогены обладают противовоспалительным действием и поддерживают сосудистую систему, в то время как тестостерон – дополнительный фактор риска многих заболеваний.


Автор оригинальной версии Меган Моррис