Ещё до публикации этот доклад многие называли "тревожным сигналом". И вот Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)  обнародовала исследование, согласно которому у климата есть пять сценариев: два из них оптимистичные, два – пессимистичные, один является "срединным путём".

Докладчики сообщают, что их работа является всего лишь прогнозом. Главной задачей исследователей было обозначить проблемы и предложить правительствам стратегии по их устранению. Однако при любом сценарии глобальное потепление продолжается. Удастся ли его сдержать, будет зависеть от мер – начиная экореформами и заканчивая политикой.

Первый сценарий

Начнём с плохого. Согласно самому пессимистичному сценарию,  выбросы СО2 удвоятся уже через 30 лет. Средняя температура к концу столетия повысится на 4,4 оС. Для сравнения: за 100 последних лет температура повысилась на  0,5–1 оС – и этого оказалось более чем достаточно, чтобы начались проблемы с климатом.

Рост мировой экономики будет напрямую зависеть от эксплуатации ископаемых видов топлива, а люди не будут стараться вести себя экологично.

Второй сценарий

Этот прогноз тоже неутешителен, но всё-таки получше: выбросы СО2 к концу века увеличатся вдвое. К 2100 году температура повысится на 3,6 оС. Развитые страны вместо мировой экоповестки полностью переключатся на свои интересы.

Третий сценарий

Он же "золотая середина". Согласно этому прогнозу, выбросы СО2 будут оставаться на текущем уровне. Тенденция на спад начнётся только в середине века, поэтому к концу столетия нуля достигнуть точно не удастся.

Что касается общества, то ярких социально-экономических изменений не будет. Прогресс будет идти, но медленно. Среднемировые доходы будут расти неравномерно, что станет основой разных возможностей стран в решении эковопросов. Температура к концу века повысится на 2,7℃оС.

Четвёртый сценарий

Это уже позитивный сценарий, который предполагает резкое сокращение выбросов СО2. К нулю отметка приблизится после 2050 года.Температура глобального потепления достигнет 1,8 оС℃ к концу столетия – всё ещё плохо, но лучше так.

Пятый сценарий

И наконец, самый оптимистичный прогноз по климатическим изменениям. За 29 лет (к 2050 году) планета достигнет нулевых выбросов СО2. При этом экономическое развитие отдельных стран станет менее важным, чем общее благосостояние. Меньше станет социального неравенства, возрастут инвестиции в образование и здравоохранение. Не станет меньше природных аномалий, но человечество научится избегать страшных последствий стихии. Температура глобального потепления не превысит 1,5 оС.

Этот сценарий единственный, который подходит под требования Парижского соглашения. Однако эксперты не без сожаления отмечают, что этот прогноз, пожалуй, самый утопичный.


Государства, которые исчезнут

В первую очередь от глобального потепления пострадают островные государства, находящиеся в Тихом океане. Эксперты МГЭИК выделили главные из них:

  • Кирибати (119 940 чел.)
  • Вануату (307 815 чел.)
  • Соломоновы острова (620 тыс. чел.)

14 тысяч исследований изучили специалисты ООН, на основе которых составили доклад.