Голливудскому актёру Леонардо Ди Каприо пришлось вернуть "Оскар" федеральным властям США. Об этом в четверг сообщает The New York Times.

Отмечается, что речь идёт о награде, которую в 1954 году получил американский артист Марлон Брандо за роль в фильме "В порту". Позже статуэтку приобрёл малазийский миллиардер Лоу Тек Джо, который и подарил награду Ди Каприо.

В августе этого года бизнесмен был арестован по подозрению в многомиллионном мошенничестве. По версии следствия, он брал деньги из государственного инвестиционного фонда 1MDB и тратил их на предметы роскоши.

На эти же деньги Лоу спонсировал съёмки кинематографических проектов, в числе которых картины "Тупой и ещё тупее", а также "Волк с Уолл-стрит", главную роль в которой исполнил Леонардо Ди Каприо (и даже был номинирован на "Оскар").

Из-за скандала актёру пришлось отказаться от статуэтки и всех других подарков, полученных от малайзийского бизнесмена, включая картину Пабло Пикассо "Натюрморт с головой быка".

Напомним, что Леонардо Ди Каприо пять раз был номинирован на "Оскар" ("Авиатор", "Кровавый алмаз", "Волк с Уолл-стрит", "Выживший" и "Что гложет Гилберта Грэйпа"). И только роль в фильме "Выживший" принесла ему заветную статуэтку – это произошло в 2016 году.