В связи с приостановкой авиасообщения между Россией и Грузией отвечаем на самые животрепещущие для российского туриста вопросы. По данным Ассоциации туроператоров России, именно Грузия до недавнего времени находилась среди лидеров роста по числу прибывающих туда туристов – только с начала этого года в Грузию въехало более полумиллиона россиян. Их число за прошлый год составило 1,7 млн.

1. Вернут ли мне деньги за тур?
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что туристы могут частично – если запрет прерывает уже начатый отпуск – или полностью вернуть деньги за тур в Грузию, однако срок возврата средств может достигать двух недель и более. Полностью ознакомиться с условиями возврата можно на сайте АТОР.

2. Я собирался в путешествие без помощи туроператора. Вернёт ли мне деньги за билет авиакомпания?
Полёты осуществляются 6 российскими авиакомпаниями: «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и «Нордавиа». Все они прекратили продажу билетов на рейсы после 8 июля, но готовы поменять уже купленные билеты на более ранние даты либо вернуть деньги. «Аэрофлот» также предлагает обмен рейса на равнозначный в Баку, Ереван или Владикавказ. Грузинский перевозчик Georgian Airways заявил, что предложит пассажирам транзитный рейс Тбилиси – Ереван – Москва.

3. Я всё равно хочу в Грузию. Как туда можно попасть законным путём?
Через тот же Ереван, Стамбул, Минск. Или же на автобусе из приграничных российских городов.