В Сети продолжают активно обсуждать пост Дональда Трампа в Twitter, который написал, что при ликвидации главаря террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России) ключевую роль сыграла служебная собака.

– Мы рассекретили фото замечательной собаки (её имя продолжает оставаться секретом), которая сделала такую великолепную работу по захвату и уничтожению лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади!, – написал он, приложив к посту фото собаки.

Спустя несколько часов после публикации твита издание Newsweek сообщило, что речь идёт о бельгийской овчарке малинуа по кличке Конан. По данным источников американского журнала, несмотря на "мужскую" кличку, это девочка. Собаку назвали в честь американского комика Конана О'Брайена. В настоящее время она находится в ветклинике, где проходит лечение.

Как пишет издание Daily Mail, в больнице животное оказалось в связи с ранением, полученным во время боевой операции. Якобы её, отстреливаясь, ранил один из террористов. Sun сообщал, что собака только выследила главаря ИГ, а ранение она получила в результате взрыва гранаты, в неё попал осколок.

– Какая-то глупость, – сказал Metro кинолог, ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц. – Про эту собачку рассказывают, чтобы поднять шум вокруг этой операции, чтобы добавить эмоций. Мол, при задержании пострадала ещё и собака, вот она была ранена, давайте её пожалеем. Если собака действительно преследовала террориста в тоннеле, то почему она его не смогла догнать? Бельгийская овчарка малиноа сильная и маневренная собака, от неё очень сложно убежать. Не догнала, потому что ранили? Ну это тоже полная глупость, потому что если человек убегает и ещё при этом отстреливается – он в танк то не попадёт, а тут надо попасть в собаку, которая быстрее человека в несколько раз. При этом такие собаки на службе – довольно распространённое явление. Их используют в Америке, во Франции, в Израиле и теперь уже и в России. Раньше в нашей стране полицейские их реже использовали, а теперь гораздо чаще, потому что эти собаки показывают хорошие результаты. Они подходят не только для задержания преступников, но ещё и для работы на таможнях.

По словам экс-служащего войск специального назначения, бельгийские овчарки действительно могли участвовать в операции американских военных по ликвидации террористов, но исключительно на стадии разведки, а не в финальной её части, когда надо обезвреживать преступника.

– Вполне возможно, что собака, про которую говорил Трамп, участвовала в операции по ликвидации главаря ИГ, но разве что на её начальном этапе. То есть, возможно, они вынюхивали - выслеживали, где могут находиться террористы и как бы указывали силовикам направление, куда надо бежать, – сказал Metro Сергей Сухарев (имя и фамилия изменены по просьбе героя материала – Прим. Ред.). – А уже потом для ликвидации настолько крупных преступников в бой вступают исключительно люди, профессионалы своего дела. Они должны быстро обезвредить противника и, короче говоря, накрыть его. А если они будут бежать вместе с собаками или собаки будут бежать впереди – то шум и гам распугает всех террористов, более того, в случае огня собаки увернутся, а люди все погибнут.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье объявил о ликвидации аль-Багдади во время американской спецоперации в Сирии. В Пентагоне заявили, что Вашингтон следит за тем, кто возглавит эту террористическую группировку после смерти аль-Багдади, и направит усилия на уничтожение и этих боевиков.