Шведская активистка Грета Тунберг выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 17-летняя школьница приняла участие в сессии "Прокладывая устойчивый путь к общему будущему".

– Я ещё буду выступать сегодня, поэтому сейчас просто хочу воспользоваться возможностью и напомнить ещё раз всем о нынешней ситуации, – начала своё выступление Грета.

В своей речи шведка подчеркнула, что у человечества есть меньше 8 лет, чтобы спасти планету.

– Почему так важно сохранить показатель потепления ниже 1,5°C? Потому что даже при повышении на 1°C люди умирают от климатических изменений. Именно в этом и состоит задача науки – избежать дестабилизации климата и необратимых последствий.

По её словам, важна "каждая доля градуса". При этом Грета отметила, что если человечество хочет иметь 67-процентный шанс на ограничение роста глобальной температуры, то лимит выбросов углекислого газа в атмосферу должен составлять меньше 340 гигатонн – при том, что в 2018 году лимит составлял 420 гигатонн.

Экоактивистка также назвала условие, при котором Парижское соглашение заработает в полную силу на мировом уровне.

– Богатые страны должны быстрее снижать выбросы до нуля, а затем помочь бедным странам сделать то же самое, чтобы люди из неблагополучных регионов могли повысить свой уровень жизни, – считает Грета.

При этом Тунберг заявила, что журналисты и политики продолжают игнорировать статистику о выбросах углекислого газа в атмосферу.

– С прошлого лета я повторяю эти цифры снова и снова почти в каждой своей речи. Но честно говоря, я не видела, чтобы средства массовой информации или люди, находящиеся у власти, говорили об этих данных и том, что они означают. Я знаю, что вы не хотите говорить об этом. Но, уверяю, я буду продолжать, пока вы не начнёте, – заявила она.

"Время для оптимизма"

Также во вторник на ВЭФ выступил президент США Дональд Трамп. В своей речи Дональд Трамп затронул отношения с Китаем, заявил о доминировании США в энергетике, а также отметил достижения в американской экономике.

– Сегодня я с гордостью заявляю, что Соединённые Штаты находятся в разгаре экономического бума, подобного которому ещё никогда не было, – отметил глава Белого дома.

Он также объявил о присоединении США к инициативе "триллион деревьев". Данное сообщение было встречено аплодисментами.

– Сейчас не время для пессимизма. Время для оптимизма, – заявил Трамп.

Не прошёл Дональд Трамп и мимо одной из самых главных тем форума – климатических изменений. Он не стал называть имён активистов, однако призвал отказаться от "предсказаний апокалипсиса" и заявил, что Америка будет защищать свою экономику.

– Эти паникёры всегда требуют одного и того же – абсолютной власти, чтобы доминировать, изменять и контролировать каждый аспект нашей жизни, – приводит слова Трампа BBC.

Отметим, что выступление американского лидера состоялось в тот же день, когда должен начаться судебный процесс в рамках процедуры его импичмента.