Выборы президента в США, которые состоятся уже сегодня, волнуют весь мир. Metro изучило высказывания обоих кандидатов в "Твиттере" в адрес России и выделило самые яркие из них.

Дональд Трамп @realDonaldTrump

45-й президент Соединённых Штатов Америки
Вашингтон
87,3 млн читателей

Donald J. Trump @realDonaldTrump
7 января 2017 г.
Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо. Только глупые люди и дураки считают, что это плохо. Когда я стану президентом, Россия будет уважать нас гораздо больше, чем сейчас.

Donald J. Trump @realDonaldTrump
11 апреля 2018 г.
Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, даже чем в холодную войну. Для этого нет никаких оснований. Россия нуждается в нашей помощи, чтобы восстановить экономику <...>

Donald J. Trump @realDonaldTrump
12 января 2019 г.
Я был гораздо жёстче с Россией, чем Обама, Буш или Клинтон. Может быть, жёстче, чем любой другой президент. В то же время, как я часто говорю, ладить с Россией – это хорошо, а не плохо. Я ожидаю, что однажды у нас будут хорошие отношения с Россией.

Donald J. Trump @realDonaldTrump
2 апреля 2020 г.
Меня совершенно не беспокоит Россия и пропаганда, нисколько. Я принял много медицинского высококачественного оборудования. Оно может спасти много жизней в пандемию, и я приму его в любой день. Это был очень красивый жест со стороны президента Владимира Путина.

Джо Байден  @JoeBiden

Сенатор, вице-президент, кандидат на пост главы США, муж @DrBiden, гордый отец и дед. Любитель мороженого и лётчиков
Уилмингтон
11,8 млн читателей

Joe Biden @JoeBiden
18 января 2017 г.
Мы должны ожидать попыток России встревать в демократические процессы. Цель этого ясна: разрушить либеральный международный порядок.

Joe Biden @JoeBiden
20 июля 2020 г.
У меня нет желания устраивать эскалацию напряжённости с Россией или любой другой страной. Я бы предпочёл использовать всю энергию моей администрации на объединение международного сообщества в борьбе с COVID-19 и экономическими проблемами, которые он вызвал.

Joe Biden @JoeBiden
22 октября 2020 г.
Всё происходящее – это о том, что Россия хочет обеспечить, чтобы я не стал следующим президентом США, потому что они знают, что я знаю их, и они знают меня.

Joe Biden @JoeBiden
25 октября 2020 г.
Думаю, самая большая угроза для Америки прямо сейчас, с точки зрения подрыва нашей безопасности и союзов, – это Россия. Во-вторых, я думаю, что крупнейшим конкурентом является Китай.


Владимир Брутер
эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

Кто для России лучше на позиции главы США – Трамп или Байден?
– На мой взгляд, России этот вопрос нельзя ставить ни в коем случае и никогда. Для нашей страны важно, чтобы у неё была своя позиция, которую она готова защищать и продвигать. А вот кто будет американским президентом при этом, неважно. Глава США всегда будет принципиальным врагом и противником России, поэтому рассчитывать на то, что сейчас в Америке к власти придёт человек, который будет к нам добрым, это просто какая-то утопия.

Что будет влиять на отношения США и России в 2020 и 2021 годах?
– Я думаю, что ничего особо нового среди факторов влияния не появится. Курс Вашингтона на отношения с Россией выработан, он не будет подвергаться коррекции. У Байдена и Трампа есть отличия в позициях по России, но они не носят принципиальный характер – в 2021 году основой российско-американских отношений при любом президенте будет стремление США сдержать Россию. Наши отношения будут плохими, но это не значит, что они всегда будет одинаковыми.

В чём разница кандидатов, говоря об их подходах к России?
– Я думаю, что Байден скорее будет пытаться удушить Россию, в то время как Трамп будет в неё стрелять.