Американский президент Дональд Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей, поскольку счёл, что они ввели у себя политическую цензуру, сообщает Би-би-си. Он сделал это после того, как Twitter пометил его сообщения о выборах по почте, как несоответствующие действительности. Документ отменяет действовавшее ранее правило, согласно которому, компании не несут ответственность за содержание сообщений, размещённых на созданных ими платформах. Поэтому такие корпорации, как Twitter, Facebook и Google больше не будут защищены от возможных судебных исков по обвинениям в клевете и защите чести и достоинства.

“Мы собрались здесь сегодня, чтобы защитить свободу слова от одной из главных опасностей”, – сказал он журналистам в Овальном кабинете.

Также, как сообщает Business Insider, Трамп заявил, что мог бы закрыть Twitter в США, если бы нашёл для этого законные основания.

При этом Би-би-си пишет, что эксперты сомневаются, что указ президента действительно отменит действие закона, принятого в 1996 году. Чтобы его изменить, необходимо соответствующее решение Конгресса, который, похоже, не собирается поддерживать главу государства в этом вопросе. Также эксперты полагают, что решение Трампа будет оспорено в суде.

Ранее сеть микроблогов Twitter поместила под постом американского президента предупреждение, что содержание сообщения может не соответствовать фактам. Трамп в двух твитах написал, что у него нет сомнений в том, что голосование по почте будет мошенническим, поскольку бюллетени будут подделывать. После действий соцсети он обвинил Twitter во вмешательстве в президентские выборы и цензуре.

Кстати, Facebook не поддержал Twitter в борьбе с Трампом и никак не пометил его аналогичные сообщения в своей соцсети.

"У нас разная политика, – сказал он Fox News. – Я твердо уверен, что Facebook не может быть арбитром в вопросе того, что люди говорят онлайн, особенно компании, предоставляющие платформу для таких дискуссий, не должны делать это”.