Президент США Дональд Трамп в необычной форме анонсировал новые санкции против Ирана. В мае Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и назвал это соглашение худшим в истории США. Выход США из соглашения подразумевает восстановление санкций в отношении Ирана, часть из которых уже вступила в силу в августе.

Трамп в своём микроблоге в Twitter выложил постер с отсылом к популярному во всём мире сериалу "Игра престолов". На постере было написано: "Санкции близко". Это отсылка к слогану "Игры престолов": "Зима близко".

 

На постере была и дата введения санкций – пятое ноября. Ранее глава Минфина США Стивен Мнучин в интервью CNN заявил, что Вашингтон внесёт в санкционный список более 700 компаний.

По данным Associated Press, санкции затронут финансовый и энергетический секторы Ирана и ударят по странам, которые продолжают импортировать иранскую нефть или же работают с подсанкционным иранскими компаниями.

Другие участники иранского соглашения, в том числе Россия, неоднократно критиковали решение США выйти из сделки и призывали найти компромисс с иранскими властями.