Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сделала заявление, что не планирует снова выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства в случае проведения новых выборов.

"Я не планирую сама", – ответила она в интервью телеканалу "Белсат" на вопрос, будут ли она или её супруг Сергей снова баллотироваться в президенты.

В беседе с журналистом Тихановская также отметила, что кризис, который назрел в Белоруссии, "закончится только тогда, когда у нас будет налажен диалог между властью и народом". По её мнению, на это могут повляить только сами белорусы.

"Беларусы должны выстоять, забастовки должны шириться. Только в этом случае власть услышит людей и пойдет на этот диалог. Тогда мы создадим оптимальные условия ради проведения новых честных и прозрачных выборов и выберем себя достойного президента нашей страны для безопасного и светлого будущего", – считает Тихановская.

ЕС введёт санкции против ответственных за "насилие и фальсификацию выборов" в Белоруссии


Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК, Тихановская получила 10,12% голосов, а действующий президент Александр Лукашенко – 80,08%. Однако ни штаб Тихановской, ни международное сообщество не признали результаты выборов. В ночь на 11 августа Тихановская покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. С 10 августа в стране проходят мирные митинги. С тех пор было задержано несколько тысяч человек, пострадали десятки участников акций и стражей порядка.

Следственный комитет Белоруссии проверит информацию об изнасилованиях в изоляторах