Зять Кирилл Сосков. Фото Василий Кузьмичёнок
Семья Сосковых. Кирилл – в центре, его тёща Ирина - крайняя справа. Фото предоставил Кирилл Сосков
Тёща Ирина Бикмурзина. Фото предоставил Кирилл Сосков
Тёща Лидия Шарова. Фото предоставил1/9

28 октября будет отмечаться Международный день тёщи. Пока зятья пытаются придумать, как угодить своим требовательным тёщам, мы провели опрос и узнали, что отношения между ними могут быть очень разными: кому-то приходится терпеть, кто-то просто выживает в домашних войнах, а некоторым удаётся даже дружить. Психолог порекомендовала Metro, как сделать тёщу и зятя друзьями.

ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Лидия Шарова, 60 лет, Москва, зять Сергей

Какие были ваши первые впечатления от зятя?
В народе говорят – первое впечатление обманчиво. Но не в нашем случае! Даже чисто внешне мой зять обаятелен, как мужчина. А ещё про такого говорят – за ним как за каменной стеной! И к семье он сразу отнёсся очень серьёзно. Я даже воскликнула на первой встрече: "Эврика – это то, что надо!"

Долго ли налаживали отношения?
Отношения у нас сложились что надо, общий язык нашли сразу. С ним можно делиться секретами, он вообще как подружка – даже дочке не всё можно сказать, а он в любой жизненной ситуации найдёт выход.

Какие черты в зяте до сих пор вас раздражают?
Меня в нём устраивает всё! Мы даже вместе на даче можем позволить себе курнуть кальянчик или по вискарику махнуть. Да, идеальных людей не бывает, но просто я, наверное, хорошая тёща, которая не лезет куда не следует.

Почему ваш зять прямо сейчас лучше всех на свете?
Были и другие претенденты на руку и сердце дочери. Но он настолько положительный! Очень любит сына и жену, готов ради них отдать последнее! Себе лишний раз ничего не купит, старается работать, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Недавно они купили собаку, через полгода она сильно заболела. Другой бы сказал – надо усыплять, но нет, он нашёл дорогую клинику, во всём себе отказывал, но собаку спасли. Уважает своих родителей, как бы они себя не вели! И вообще, он любит людей не за что-то, а несмотря на их недостатки. Кроме того, он мужчина с большой буквы!

Какие вы знаете анекдоты на тему отношений тёщи и зятя?
При мне он анекдоты про тёщ не рассказывает... Да он и не любитель этого жанра.

Алексей Травин, 31 год, Кириши, тёща Надежда

Какие были ваши первые впечатления от тёщи?
Со своей тёщей Надеждой вживую познакомился буквально за три дня до свадьбы. До этого момента удавалось общаться с ней только по телефону. Всё дело в том, что моя тёща – из Тюменской области. Мандража перед знакомством с ней, представьте, не было никакого! Мы с Надеждой встретились на вокзале уже как родные, точно давно знали друг друга.

Так вышло, что  мы с Надеждой буквально с первого слова стали отлично понимать друг друга, поэтому налаживали отношения совсем недолго. К свадьбе сложилось впечатление, что знаем друг друга очень давно.

Какие черты в тёще до сих пор вас раздражают?
Моя тёща абсолютно точно самая лучшая на свете. И не только потому, что живет далеко (смеётся). Вопреки сложившемуся мнению, я считаю, что расстояние не имеет значения.

Почему ваша тёща прямо сейчас лучше всех на свете?
В моей замечательной тёще сочетаются такие прекрасные человеческие качества, как честность, доброта и отзывчивость. Не стоит забывать, что тёща – она же тебе и вторая мама, так что в определённые моменты может заботиться обо мне, как о сыне.!

Лично мне очень нравится один анекдот про тёщу:
– Девушка, а вашей маме зять не нужен?
– Нет, она ещё старого не догрызла!

Юлия Чалы, 44 года, Петербург, зять Константин

Я сразу увидела, что мой зять Константин очень приветливый, добродушный и весёлый молодой человек. Он буквально покорил меня своим искромётным чувством юмора и тактом. После первой же встречи я поняла, что он идеально подходит моей дочери, так как здорово вписался в нашу компашку, а мы с дочкой и её крёстными – одна большая и очень дружная и весёлая компания!

Отношения с зятем даже не пришлось налаживать, так как создавалось впечатление, что мы знаем друг друга всю жизнь. Как в дальнейшем оказалось, Константин жил в одном доме с крёстными моей дочери, вот это совпадение так совпадение! А покорил он меня удивительным образом – подарил полёт на мотопараплане, представляете?

Знаете, мой зять очень, ну прямо о-о-очень чистоплотный! Постоянно бегает то со шваброй, то с тряпкой. А ещё Константин любит сам с собой побубнить. А вообще, если честно, именно раздражения никогда к нему не испытываю, вот такие у нас отношения.

На это есть целый ряд причин: он очень добрый, отзывчивый, воспитанный, сострадательный, очень сильно любит мою дочь, а это главное, не зря же я его приняла в нашу семью как сына.

Мой зять иногда травит анекдоты про тёщу. Последняя шутка как раз была, когда я летала на мотопараплане. Константин, помню, сказал: "Запустили змея в небо!"

Артём Андрианов, 31 год, Москва, тёща Елена

Познакомились мы с Еленой Юрьевной, когда я приехал на дачу к своей будущей супруге Наташи, мы с ней в одном классе учились. На первый взгляд Елена Юрьевна показалась мне человеком серьёзным, даже немного суровым. Конечно, сделать первые шаги и начать общение было тяжело, боялся ляпнуть не в тему.

Я не пытался наладить дружеские отношения, всегда держал с ней дистанцию. Доверительные отношения пришли сами по себе. Когда меня пригласили на день рождение Елены Юрьевны и в конце вечера предложили остаться с ночевкой, вот в этот момент я понял, что меня пригласили в семью.

Елена Юрьевна очень хороший человек, всегда нам помогает, и без её помощи нам было бы тяжело. Она всегда рассудит нас с супругой, если мы в ссоре, и не старается принимать сторону дочери – остаётся не предвзятой.

Моя тёща лучше всех. Вообще, мне повезло с родителями супруги. Я отношусь к ней, как к маме. Я счастливый человек, так как мы живём очень дружно, часто собираемся летом на даче все семьёй – приезжают мои родители, и мы до позднего вечера сидим за большим столом и дружно общаемся.

Анекдотами вообще не увлекаюсь, поэтому и про тёщу любимого анекдота нет.

Ирина Бикмурзина, 47 лет, зять Кирилл

Впечатления от зятя нормальное: это выбор моей дочери, а я ей доверяю!

Я даже уже не помню, сколько мы налаживали отношения, я до сих пор боюсь его обидеть, сказать что-то не то.

Я редко его вижу, и каждая встреча как праздник, о чертах характера даже не думаю. Меня всё устраивает.

Кирилл – самый лучший зять, потому что он женат на моей дочери, и у них всё хорошо (я так думаю).

Кирилл Сосков, 28 лет, Москва, тёща Ирина

Первое знакомство с будущей тёщей произошло очень по-доброму: я зашёл к ней в дом с цветами, чтобы поздравить с прошедшим днём рождения. Она смущённо улыбнулась, проводила на кухню и предложила присесть. Такой она предстаёт передо мной и по сей день: немного стеснительной, милой и очень заботливой.

Отношения мы наладили практически сразу и никогда не ссорились. Просто не было повода! Мы живём в разных городах и каждая встреча – это возможность провести время вместе, отдохнуть, рассказать друг другу новости. В общем, нам не до негатива!

Не раздражает ничего, опять же по той причине, что мы редко видимся. Наверное, если бы мы жили бок о бок, то что-то бы обязательно раздражало. Я в этом уверен. Все люди неидеальны. В том числе и тёщи. Я иногда думаю, сказал бы я ей о том, что меня в ней не устраивает? Наверное, скорее нет, чем да.

Моей тёща самая лучшая на свете как минимум по двум причинам. Первая – она мастерски готовит сырники, которые я просто обожаю. Могу их есть и есть. А вторая – я очень ценю, что она всегда очень деликатна и всегда старается сделать так, чтобы у неё в гостях я чувствовал себя как дома. Спасибо ей за это!

Анекдоты про тёщу не знаю. Но шутит моя тёща смешно! Как говорится, редко, но метко!

КОНФЛИКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Тёща, на условиях анонимности

Зять меня вообще ничем не покорил. Общее впечатление от нашего первого с ним свидания – наглый тип с такими, знаете, бегающими глазками. Ну как моей дочери можно было выбрать такого зятя? Ох...

Как могут наладиться отношения, если человек любит выпить и считает себя королём? У меня возникла к нему терпимость, не более того. Знаки внимания с его стороны всегда фальшивые. А ещё: "Любимая тёща, эх, если бы не ваша дочь, ух..." Да просто убила бы его!

Знаете, меня раздражает в зяте буквально всё! Как только он приходит ко мне в гости, так сразу же начинает раздражать одним лишь своим видом. Бывает, что я ему даже блины специально пережарю, – представляете, как он выводит меня из себя? То-то и оно.

Не считаю его самым лучшим зятем на свете, вы что. Не за что! Единственная положительная черта в моём зяте – тот факт, что он чертовски вкусно готовит, просто пальчики оближешь.

В моём присутствии зятёк анекдотов о тёще не травит, я так думаю, что он просто боится меня. Но точно знаю его самый любимый анекдот про тёщу: "Сосед снизу вызывает соседа на балкон. Спрашивает знаками, а кобра-то уже дома? И получает ответ знаками: мол, обе кобры уже дома!"

Зять, на условиях анонимности

Со своей тёщей я познакомился на свадьбе, помню, она приехала из дальних краёв и по первости показалась мне довольно строгой и высокомерной дамой. Это было очень и очень давно, аж 30 лет назад .

Отношения налаживать с тёщей я не стремился, потому что с её стороны был воздвигнут плотный "железный занавес", и за 30 лет друзьями мы с тёщей так и не стали, но я её уважаю, ведь она – мать моей дорогой супруги.

В тёще меня раздражает исключительно всё – в основном недостаток внимания к своей дочери, а также ко внуку. Самовлюблённость – это её жизненное кредо, но я с возрастом прощаю ей всё и наоборот стараюсь всегда радовать цветами и добрыми пожеланиями.

Анекдот могу рассказать один: у тёщи должно быть два зуба, причём один должен всегда болеть, тогда как другим она должна открывать зятю пиво.

Видок у зятя был так себе – нелепая болоньевая курточка, странного цвета, и брюки не первой молодости. Первый мой возглас – очуметь!

Удивляться приходится до сих пор.  Как говорится, руки растут не из того места – ни гвоздь вколотить, ни инструмент держать не умеет. Интересно, он вспомнит, что у меня скоро день рождения!?

Отсутствие волнистых линий в черепной коробке, отсутствие памяти – пишем в телефоне дату и всё равно забудем, отсутствие быстрой реакции и сообразительности. Человек доброты необыкновенной, но к жизни не приспособленный. Поражает его терпеливость.

Если говорить о том, травит ли мой зять анекдоты обо мне – он и анекдотов-то не знает.

ПСИХОЛОГ НИНА ПОЗНЯК

– Вопреки бытующим стереотипам, между зятем и тёщей могут установиться очень хорошие отношения, – рассказывает Нина Metro. – Правда, это зависит от многих факторов, вот некоторые из них:

– Многое решают личные качества как тёщи, так и зятя. Умение сопереживать, неконфликтность и вежливость значительно облегчают взаимодействие тёщи и зятя;

– Важно, чтобы в семейных отношениях не было ревности и ощущения конкуренции. Бывает, что мать ревнует дочь к её мужу, боится потерять её любовь и внимание. И незаметно для себя включается в конкуренцию с зятем. Мудрые матери, способные "отпустить" своих дочерей, знают, что конкурировать с зятьями – пустое и энергозатратное мероприятие. В жизни дочери вы всегда будете занимать место мамы. То же самое касается и зятя – место мужа в этой семье принадлежит только вам;

–  Обязательно нужно уважать личные границы молодой семьи. Тёщи, способные удержаться от лишнего совета зятю, позволяющие отдельной семье устанавливать свои собственные правила в доме, получают, поверьте, гораздо больше комплиментов и подарков на праздники от любимого зятя;

– Конечно, должно быть уважительное отношение зятя к тёще. И, само собой, к жене. Тёщу стоит уважать хотя бы за то, что она вырастила для вас такую прекрасную жену и женщину. А ещё тёщу стоит уважать за возраст. Начните с малого – и вскоре вы заметите куда больше причин для уважения мамы своей супруги. И, конечно, мужчина, проявляющий любовь, заботу и уважение в отношении собственной жены, без труда заслужит расположение и её мамы.

АНЕКДОТЫ О ТЁЩАХ

• Тёща уверена, что одежда в горизонтальную полоску полнит, а в вертикальную – худит. Ввёл её в замешательство – купил в клеточку.

• – Слушай, почему ты женился на сестре твоей бывшей жены?
– Я бы не перенёс ещё одной тёщи.

• Зять нашёл у тёщи в телефоне интересный контакт "Хрен Моржовый". От любопытства позвонил... Оказалось, сам себе!

• Жена спрашивает:
– Милый, ты не знаешь, где наша книга "Как прожить 100 лет"?
– Я её сжег, тёща хотела взять почитать.

• Жена под угрозой развода запретила мужу называть тёщу змеёй. Муж перестал. Теперь по приезде тёщи выдаёт: "Мама приползла".

• В том, что семьи распадаются, виноваты оба, и я считаю, что вина распределяется поровну: 50 % – жена, 50 % – тёща!

• Тёща присматривает за моими детьми каждую субботу, а я взамен присматриваю за её дочкой каждый день.