Термически необработанные мясо и молочные продукты, потребляемые наряду с фруктами, овощами и рыбой, значительно снижают риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти. К такому выводу пришли учёные из канадского Университета МакМастера в Гамильтоне в результате исследования с участием 218 тысяч человек, пишет Daily Mail.

В ходе более ранних исследований говорилось, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров, наоборот, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

На этот раз учёные проанализировали результаты пяти научных работ, в исследованиях для которых суммарно участвовали более 218 тысяч человек из более чем 50 стран на пяти континентах. Участников поделили на пять групп в зависимости от того, насколько качественным был их рацион. Во внимание исследователи брали количество съедаемых испытуемыми фруктов, овощей, бобовых, рыбы, мяса и молочных продуктов.

Наблюдения за жизнью участников велись несколько лет, самое долгое исследование длилось 25 лет. Специалисты фиксировали случаи инфарктов, инсультов и смерти, произошедшие за этот период.

Выяснилось, что у людей, которые питались наиболее качественными продуктами и включали в рацион необработанное мясо и сырую растительную пищу, риск развития инфаркта или инсульта был ниже. Такое питание также косвенно снижало риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

"У людей, основу рациона которых составляли фрукты, овощи, орехи, бобовые, рыба, молочные продукты и мясо, риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти был ниже всего", - пояснил соавтор исследования, доктор Эндрю Менте. По его словам, неожиданным открытием стал тот факт, что именно необработанное мясо связано с благотворным влиянием на здоровье сердца и сосудов.

Кроме того, исследование, проведённое в июле этого года, доказало, что молочные продукты с "полноценной" жирностью понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42%.

"Необходимо пересмотреть представление о том, что является высококачественной диетой для населения всего мира", - заключил автор исследования, профессор Салим Юсуф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белок в рационе может спасти от преждевременной смерти, узнали учёные

Пастеризованное, стерилизованное или фермерское: как правильно выбирать молоко

Учёные обнаружили очередную опасность красного мяса

Даже одна порция молочного коктейля наносит удар по организму