Парламент Великобритании отклонил план премьер-министра страны Терезы Мэй по Brexit (выход Великобритании из Евросоюза). По результатам специального заседания 344 человека проголосовали "против" и только 286 – "за" сделку, предложенную Мэй. Таким образом, Brexit откладывается до 12 апреля. Премьер же настаивала на переносе сделки на 22 мая. Об этом в пятницу сообщает Reuters.

По словам Мэй, голосование было последним шансом осуществить Brexit вовремя.

– Это всего лишь через 14 дней. Этого недостаточно для того, чтобы согласовать, подготовить законодательную базу и ратифицировать сделку, и при этом палата общин ранее ясно дала понять, чо не допустит выхода страны без соглашения. Так что нам надо согласовать альтернативный способ движения вперёд, – заявила она парламентариям.

Стоит заметить, что это не первое голосование по данному вопросу. В прошлые два раза парламент также отвергал предложение премьера.

Официально Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Однако окончательное решение о том, когда, как и должна ли вообще страна отделяться от Евросоюза, до сих пор не принято. В результате парламент уже дважды отвергал предложения Мэй по сделке, что привело к правительственному кризису.

Несмотря на это, Мэй заявила, что досрочно покинет пост премьер-министра Великобритании лишь в случае, если парламент одобрит её соглашение о выходе страны из ЕС.