Вам может показаться, что танцевально-двигательная терапия – это что-то из области лженауки или попросту один из альтернативных методов лечения. На самом же деле это серьёзная психотерапевтическая практика, которая зародилась в 1920-х годах в США. 

Что это такое

"Существуют два направления движений: танец и танцевально-двигательная терапия (ТДТ). Главное отличие между ними – в том, что в танцевальной терапии не преду-смотрено использование так называемого словаря обязательных движений. Достижения  определённого результата  тоже не требуется. Для ТДТ важно не то, как человек двигается, а то, что он чувствует во время танца, – рассказывает Metro Мириам Лилиана Лопес, терапевт, руководитель танцевального направления Национального университета искусств Буэнос-Айреса (Аргентина). – Движение в данном случае –  это просто движение, такое, каким вы сами его видите, без каких-либо правил. Проще говоря, это объединение вашей эмоциональной, ментальной, духовной и сентиментальной составляющих, свободное выражение ваших чувств и тревог". Секрет в том, что в спонтанном движении могут материализоваться бессознательные стороны личности. Бессознательное может стать видимым, обрести форму, таким образом, человек способен воссоединиться с потерянными частями себя, своими психологическими ресурсами.

Кому подойдёт

На данный момент ТДТ применяется в разных сферах, начиная с разнообразных программ для взрослых (программы борьбы со стрессами, психотерапевтические программы, программы для беременных) и заканчивая программами для детей и подростков, семей, пожилых людей, а также пациентов, страдающих серьёзными заболеваниями (болезнью Паркинсона, аутизмом, посттравматическими расстройствами, расстройствами питания).

Впрочем, заниматься ТДТ могут не только люди с проблемами. Она будет идеальным вариантом для тех, кто хочет добиться чего-то большего в своей жизни. В данном случае танец становится способом узнавания себя и своих особых индивидуальных качеств. Он помогает осознать скрытые способности тела, расширить представление о самом себе и найти новые способы самовыражения и взаимодействия с другими людьми.

Танцевально-двигательная терапия предусматривает участие в процессе профессионала, который становится своеобразным тренером, вынужденным разбираться в самых разных аспектах как хореографии, так и психологии.

– Например, я терапевт. – говорит Лилиана. – Изначально  танец был для меня обычным хобби, а затем я поняла, что, смешивая движения и другие слуховые и кинестетические техники, можно научиться выстраивать более качественное общение с пациентами с различными нарушениями. Я помогаю, двигаю их вперёд.

Соматические практики

Ещё одним ответвлением танцевально-двигательной терапии занимается Мария дель Пилар Трухиллио Чапарро. Она, увлёкшись танцами ещё в семилетнем возрасте, а затем в зрелые годы получив травму, теперь занимается оздоровительными соматическими практиками. Они направлены на исправление осанки, поддержку при хронических болях, улучшение чувства баланса. Со стороны они часто выглядят как очень скучная и медленная гимнастика. На самом же деле скорость выполнения гарантирует осознанный подход.

– Я верю в соматические практики, потому что они дали мне возможность вернуть былое качество жизни, продолжить заниматься выбранной профессией, – говорит она. – Считаю, что люди, которые приходят ко мне, как минимум получают положительный опыт.

"Заниматься танцевально-двигательной терапией стоит только под руководством профессионалов", - отметила Мириам Лилиана Лопес, терапевт, руководитель танцевального направления Национального университета искусств Буэнос-Айреса

177 тыс. публикаций имеет хештег #dancetherapy в Instagram.


Где в Москве можно позаниматься?

1. Центр восстановительной медицины 3D. Абонемент на 5 занятий танцевально-двигательной терапией обойдётся в 9500 рублей.
2. Ал.Мед. Танцевально-двигательная терапия совместно с психокатализом (в группе) – 2 тыс. рублей за сеанс. Танцевально-двигательная терапия с психокатализом (в группе, дети + родители) – 2 тыс. рублей.
3. НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. Занятие обойдётся примерно в 750 рублей.