Второй сын королевы Елизаветы II принц Эндрю на фоне секс-скандала и дела миллиардера Джеффри Эпштейна отказывался от своих публичных обязанностей и заявил, что не будет в ближайшем будущем  участвовать в официальных мероприятиях как член королевской семьи. Официальное заявление герцога Йоркского опубликовала пресс-служба Букингемского дворца.

– В последние дни мне стало ясно, что обстоятельства моих контактов c Джеффри Эпштейном в прошлом стали серьёзным препятствием для деятельности моей семьи, а также многих организаций и благотворительных проектов, которые я с гордостью поддерживаю, – сообщил принц Эндрю. – Поэтому я спросил Её Величество, могу ли я отойти от общественных обязанностей в обозримом будущем, и она дала своё разрешение.

Он добавил, что продолжает сожалеть о своих необдуманных связях с Джеффри Эпштейном.

– Его самоубийство оставило много вопросов без ответа, особенно для его жертв, и я глубоко сочувствую всем, кто пострадал. Я могу только надеяться, что со временем они смогут вернуться  нормальной жизни. Конечно, я готов помочь полиции с расследованием, если это потребуется, – добавил сын Елизаветы II.


Летом 2019 года имя принца Эндрю оказалось в документах по делу миллиардера Джеффри Эпштейна, который обвинялся в секс-торговле и педофилии и покончил с собой в нью-йоркской тюрьме 10 августа. Согласно обвинительному заключению, в период между 2002 и 2005 годами Эпштейн руководил сетью по торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. Также отмечается, что он платил сотни долларов наличными несовершеннолетним девочкам, чтобы те занимались с ним сексом. Многие из его жертв не достигли совершеннолетия - некоторым из них было всего 14 лет. Одна из жертв Эпштейна Вирджиния Джуффре заявила, что он трижды заставлял её заниматься сексом с герцогом Йоркским. По её словам, данные инциденты имели место быть между 2001 годом, когда ей было 17 лет, и 2002 годом.

Принц Эндрю же категорически отрицает все обвинения. “Этого не было. Я могу абсолютно категорично сказать, что этого никогда не было. Я не помню, чтобы когда-либо встречался с этой леди”, – заявил ранее он.

Принц Эндрю, герцог Йоркский – третий ребёнок и второй сын королевы Великобритании Елизаветы II. Занимает 8-е место в порядке наследования британского престола. У герцога Йоркского и Сары, герцогини Йоркской (с которой он находится в разводе с 30 мая 1996 года) двое детей: принцесса Беатрис и принцесса Евгения.