Представители лондонской пожарной охраны усмотрели сексизм в популярном британском мультсериале "Свинка Пеппа". Об этом сообщает CNN.

В серии "The Fire Engine" ("Пожарная машина") было использовано слово fireman (пожарный). На это пожарная бригада отметила, что в последние 30 лет используют гендерно-нейтральный термин firefighters, в то время как fireman не является таковым.

Бригада также отметила, что мультсериал имеет огромное влияние на детей и недопустимо навязывать гендерные стереотипы, поскольку такие обращения отпугивает девушек, которые хотели бы поступить на пожарную службу.

В то же время не все разделяют подобные взгляды. Британский журналист и телеведущий Пирс Морган отреагировал на претензии пожарных в своём Twitter-аккаунте.

- Если от идеи стать пожарными женщин отпугивает тот факт, что персонаж мультфильма "поддерживает стереотипы о мужчинах-пожарных", то у них нет того, что необходимо для борьбы с пожарами, - отметил Морган.

Другие пользователи Сети также не согласились с обвинениями пожарной службы. Так, пользователь @karaokeloving указала пожарной службе, что все пожарные в книжке про Свинку Пеппу - женщины, поэтому обвинить создателей сериала в сексизме трудно.

Согласно официальным данным британского правительства, в Англии около 5% пожарных – женщины, в Шотландии – 3%.

Авторы мультсериала данную ситуацию не прокомментировали.