Суперъяхта Саддама Хусейна стоимостью 30 миллионов долларов теперь будет использоваться как гостиница и база отдыха для иракских морских пилотов, прибывших в Басру – южный портовый город Ирака.

О новой роли "Башры Бриз", построенной в 1981 году, сообщили иракские власти, передаёт Fox News.

После многолетней юридической суматохи и двухлетнего пребывания в качестве морского исследовательского центра для университета Басры, роскошное судно экс-президента Ирака приобрело официальное предназначение.

"Порт нуждался в судне, на котором могут отдыхать морские лётчики", – приводит агентство Reuters слова Анмар аль-Сафи иллиона, представителя порта Басры.

"Президентская яхта находится в очень хорошем состоянии. Оба её двигателя и генераторы функционируют", – согласился капитан Абдул-Захра Абдул-Махди Салех. По его словам, судну лишь нужно периодическое обслуживание.

На "Башре Бриз" 17 полноценных номеров и 18 кают для экипажа, а также многочисленные столовые и ванные комнаты. В президентском номере установлена кровать "королевского размера", декорированная шёлковыми занавесками. В люкс-каюте также имеется отдельная ванная с золотой окантовкой и парикмахерское кресло.

Примечательно, что Хусейн так и не успел лично побывать на этой яхте, поскольку вскоре после её приобретения начался военный конфликт Ирака с США, в результате которого Хусейн был повешен по приговору Верховного суда.

По данным профильного ресурса Boat International, в середине 1980-х Хусейн отдал корабль королю Саудовской Аравии Фахд ибн Абдул-Азизу. "Башра Бриз" ещё несколько раз меняла владельцев, после чего была приобретена юридическим лицом на Каймановых островах.

После казни Хусейна в 2007 году, попытки компании продать суперъяхту не увенчались успехом, поскольку юридически судно является иракской собственностью.

С тех пор "Башра Бриз" пришвартована в портовом городе. Покупателя не удалось найти даже иракскому правительству.