Жители всего мира в ночь с 3 на 4 декабря имеют возможность наблюдать красивое и редкое астрономическое явление – суперлуние.

Суперлуние наступает в момент наибольшего  сближения Луны и Земли. Благодаря суперлунию с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.

Последнее крупнейшее суперлуние состоялось в ноябре 2016 года. Также было зафиксировано суперлуние в ночь с 27 на 28 сентября 2015 года, оно совпало с полным лунным затмением, видимым, в том числе, и в европейской части России.

В столице России нынешнее суперлуние можно будет наблюдать с вечера третьего декабря до утра четвёртого декабря. При условии ясной и безоблачной погоды.

– Наиболее красивая картина ожидает наблюдателей ближе к полуночи, тогда Суперлуна будет находиться высоко над созвездием Ориона, недалеко от яркой звезды Альдебаран, – говорится в сообщении Московского планетария в Facebook.

Жители Азии ( в частности, Гонконга) уже наблюдают суперлуние во всей красе: в галерее выше можно увидеть фотографии с одного из балконов жилого квартала. Суперлуну наблюдают во Франции, в Арабских Эмиратах, в США и Восточной Германии.

Особенно имеет смысл обратить внимание на фотографию из Германии, где на фоне Суперлуны на микролайте летит мужчина в костюме Санта-Клауса.