Джим Бахор - графический дизайнер, занимающийся стрит-артом в буквальном смысле: он превращает выбоины на дорогах в настоящее произведение искусства. Вдохновение и любовь к мозаике пришли к нему ещё в конце 90-х после поездки в Италию, однако свою первую "мозаичную выбоину" он сделал в 2013 году.

- Выбоины на нашей улице были особенно ужасными, - рассказал он The Guardian. - Я сложил два и два. У меня была нерешаемая проблема прямо перед моим домом, а в 90 метрах находилась моя студия, в которой я выражал свою страсть к столь долговечному искусству.

Как сообщает издание, Бахор создал 79 инсталляций в разных городах мира, включая Нью-Йорк и Хельсинки. При этом у него достаточно жёсткие требования к месту. Во-первых, выбоина не может находиться в центре улицы, дорога должна быть в относительно хорошем состоянии, а размеры ямы должны быть от 45 до 60 сантиметров, а глубина - несколько сантиметров.

Мозаику Бахор создаёт в мастерской, а затем закрепляет её на марле. Уже на месте он подготавливает бетон и аккуратно встраивает мозаику в дорогу. Всё это занимает около двух часов, после чего Бахор возвращается на следующий день, чтобы очистить картину от излишков бетона.

При этом Бахор не знает наверняка о законности ремонта выбоин без специального разрешения. Так, инсталляции в Нью-Йорке были удалены городским департаментом транспорта.

Тем не менее, в его родном городе проблем с этим нет.

- Однажды, на юге Чикаго, из машины вышел полицейский и направился ко мне, - рассказал он изданию. -  Он спросил меня: "Это ты тот самый мозаичный парень?". "Ага", - ответил я. На что он сказал: "Это чертовски круто".